Ежегодно в первое воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают работники сферы железнодорожного транспорта. Железные дороги являются одной из главных транспортных артерий, связывающих города и населенные пункты, играют важную роль в социально-экономическом развитии страны, надежно обеспечивая функционирование экономики и потребность населения в перевозках. На долю железной дороги приходится большая часть всех выполняемых в стране грузовых и пассажирских перевозок, и в этом большая заслуга многотысячного коллектива работников железнодорожной сферы, который чтит свои традиции и славен добросовестным и дисциплинированным трудом.

IMG_3434 IMG_3447

В преддверии профессионального праздника «Авангард» встретился с людьми, которые решили связать свою судьбу с работой на железной дороге.

– В последние годы железнодорожный транспорт получил большое развитие, и мы в этом отношении не стали исключением, – отметила начальник станции Буда-Кошелевская Гомельского отделения Белорусской железной дороги Людмила Новицкая. – Значительно усовершенствовалась материально-техническая база, на участке Гомель-Жлобин введена микропроцессорная централизация, позволяющая дежурному по станции с компьютера управлять всеми процессами, находясь на своем рабочем месте. Эта система очень удобна для работников и более надежна в целях безопасности движения на железной дороге. В минувшем году произведена электрификация вышеуказанного участка железной дороги, что в свою очередь отразилось на комфортности предоставляемых пассажирам сервисных услуг, теперь ходят скоростные поезда бизнес-класса. Могу с уверенностью сказать, что со своей главной задачей – обеспечением безопасности движения и удовлетворением потребностей в грузовых и пассажирских перевозках – мы справляемся.

«Работать на железной дороге интересно», – так говорит о своей профессии дежурный по станции Виктория Савченко. В нынешнем году будет два года с того момента, как девушка сделала свои первые трудовые шаги в профессии, придя на станцию Буда-Кошелевская.

– Если говорить о том, что повлияло на выбор, то, прежде всего, это некоторая романтика профессии. А если честно, то в какой-то период времени просто поняла, что железная дорога – это именно то место, где бы я хотела самореализоваться. Несмотря на то что на меня возложена большая ответственность по руководству движением поездов на станции и обеспечение безопасности движения, со своими обязанностями справляюсь в полной мере. На достигнутом не останавливаюсь, постоянно совершенствую свои знания, сейчас заочно учусь в БелГУТе. Труд железнодорожников является очень важным и напряженным, потому что связан с безопасностью большого количества людей. Все мы работаем как один хорошо слаженный механизм, чтобы избежать нарушения графика движения, исключить поломки транспортных средств или путей. Считаю, что дежурному по станции должны быть присущи такие черты характера, как ответственность, внимательность, бдительность, коммуникабельность и стрессоустойчивость. Не скрою, на работе порой устаешь, ведь нужно постоянно быть у пульта управления и монитора в течение 12 часов. Дело это не из легких, однако моя работа очень интересная, ей я посвящаю большую часть своего времени. Отдыхаю, занимаясь спортом и посещая тренажерный зал. Если говорить о профессиональных планах, то надеюсь в будущем стать высококвалифицированным специалистом и увидеть себя на более высокой должности, – поделилась Виктория.

Ольга ЧЕРНЯКОВА.
Фото автора.