Вчера, 15 сентября, в стране отметили День библиотек. Накануне профессионального праздника по заданию редакции я взяла первое в своей жизни интервью у библиотекаря Коммунаровской сельской библиотеки Натальи Маниной. И скажу вам, библиотекари – удивительные люди. С ними не соскучишься, потому что они много читают, а значит, много знают. Вы еще сомневаетесь? Возможно, вы не знакомы с Натальей. А может, давно не были в библиотеке.

– Наталья, как вы стали библиотекарем?
– Ты знаешь, Дарья, позволь мне так тебя называть, это случилось не сразу. Прошло более 15 лет, прежде чем я вернулась к своей детской мечте и с легкой руки своей предшественницы Антонины Жариной, к которой часто наведывалась в качестве читателя, стала библиотекарем. Именно она увидела мой неподдельный интерес к книгам, возможно, рассмотрела потенциал. С тех пор прошло уже 10 лет, но они пролетели как один миг.
– Бытует расхожее мнение, что библиотекарь – не самая увлекательная профессия и ограничивается лишь выдачей книг. Вы согласны или рискнете сломать стереотипы?
– Конечно, не согласна. Считаю профессию библиотекаря уникальной в своем роде. Она предполагает наличие глубоких знаний в различных областях: литературе, искусстве, истории, психологии и др. Мало того, сегодня, чтобы быть востребованным, нужно заинтересовать читателя, а для этого надо быть и актером, и режиссером. Одним словом, нужно быть активным, креативным, выходить за стены библиотеки. Поэтому я считаю, что людям определенно пора менять свое отношение к работникам библиотек.
– Чем привлекаете своих читателей?
– Я работаю с детьми и взрослыми, провожу творческие мероприятия, литературные встречи, презентации, различные акции. Так, в прошлом году в ходе ставшей уже традиционной акции «Подари библиотеке книгу» читателями было подарено порядка 500 экземпляров книг. Помимо этого, я еще и активный пользователь социальных сетей: анонсы предстоящих мероприятий и фотоотчеты о состоявшихся исправно размещаю в «Одноклассниках».
– Что вас вдохновляет в работе? За что вы ее любите?
– Работа и вдохновляет, а еще мои читатели. Нравится, что в работе нет однообразия: находишься в постоянном творческом поиске, ставишь перед собой новые цели и действуешь, самосовершенствуешься и, по большому счету, имеешь возможность обучаться на протяжении всей жизни – это очень здорово. Тебе так не кажется?
– Не могу не согласиться с вами. А что считаете своим главным достижением?
– Безусловно, краеведческий уголок. Поиск, сбор, систематизация и оформление материалов об истории развития, знаменательных событиях и известных уроженцах Коммунара – долгий, кропотливый и достаточно трудоемкий процесс. Я очень признательна за помощь, предоставленную филологом Коммунаровской школы Людмилой Сварцевич, а также за понимание и поддержку семьи. Приятно, что мой труд был оценен не только земляками, но и на областном уровне.
– Какой, на ваш взгляд, должна быть библиотека?
– Библиотека моей мечты – это открытая площадка для общения. Это обязательно просторные и светлые залы, где любой желающий может не только взять книгу, но и тут же прочесть ее за чашечкой кофе или чая, устроившись в уютном кресле, обсудить прочитанное. Думаю, будущее именно за этим. К слову, библиотека уже сейчас стала не только местом хранения книг, но и досуга, саморазвития, получения информации.
– Тогда следующий вопрос: а что для вас книга?
– Книга – подарок автора для будущего поколения. На самом деле она живая, у нее свой запах, у нее, как и у людей, свой характер, свое предназначение.
– Ваш любимый писатель и произведение?
– Сложный вопрос. Однозначно ответить не могу, поскольку в разные периоды жизни тебе становится ближе тот или иной писатель. Так, совсем недавно зачитывалась Пауло Коэльо, а сейчас увлеклась литературой по саморазвитию. Впечатлила книга австралийского писателя Билла Ньюмана «Парите вместе с орлами». Советую прочесть всем. И вообще, разве может быть один любимый писатель или произведение? Думаю, нет.
– Когда книги стали работой, то что хобби?
– Люблю ухаживать за цветами, обожаю животных. Дома есть кот и рыбки.
– Кем бы вы могли стать, если не библиотекарем?
– Кем бы я стала? Возможно, флористом или ландшафтным дизайнером. Но однозначно в работе должно присутствовать творчество.
– Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?
– Просто нужно любить свое дело, отдаваться ему полностью. Я бы ответила гимном библиотекаря.
Да! Я люблю свою профессию,
И с каждым годом все сильней.
Она похожа на поэзию,
Хоть много будничного в ней.
Она, как стих, не терпит
серости,
Не терпит косности и зла.
Она еще в глубокой древности
Талант и мудрость обрела.
– Спасибо за интересное интервью.
– А тебе спасибо за интересные вопросы. Читай побольше книг, ведь книги – наше всё.
Беседовала
Дарья КУСТОВА,
учащаяся 11 класса
Узовской средней школы, участница клуба юных
журналистов при редакции газеты «Авангард».
Фото автора.