12 сентября исполнится ровно 6 лет со дня подписания Указа Президента Республики Беларусь №409 «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь». Этот день стал не просто точкой отсчета, от которой ведет летопись ведомство, но и приобрел статус официального праздника. О положении дел в Следственном комитете, о факторах, влияющих на эффективность работы, о кадровом потенциале – в интервью начальника Буда-Кошелевского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Юрия Герцева.

3

М. Гурский, К. Мешков, Ж. Короткевич, И. Шубич, Ю. Герцев, Н. Чернышева, Е. Коноваленко, Н. Ратникова (слева направо)

– Юрий Иванович, вы возглавляете следствие с мая 2017 года. Но знаю, в профессии вы далеко не новичок.
– Вы правы, за плечами немалый стаж следственной работы. Начинал с должности следователя в 1995 году. До назначения проходил службу в этом отделе в качестве заместителя.
– С какими результатами работы подходите к празднованию своего профессионального праздника?
– В целом мы сработали хорошо. Так, за 8 месяцев 2017 года в производстве следователей Буда-Кошелевского РОСК находилось 318 уголовных дел, из них 153 окончено производством, прокурору для дальнейшего направления в суд передано 130 дел, к уголовной ответственности привлечены 154 лица.
Об оперативности и слаженности в работе свидетельствует тот факт, что из 153 оконченных производством уголовных дел 94 (71,2%) окончены в срок до 1 месяца, хотя на расследование уголовного дела отводится 2 месяца.
По каждому уголовному делу следователи РОСК принимают исчерпывающие меры по возмещению причиненного вреда, восстановлению нарушенных прав граждан. Практически по всем оконченным производством уголовным делам, а это 83,7%, внесены представления в адрес различных субъектов профилактики о принятии мер по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений.
В текущем году введено в практику участие следователей в такой форме профилактики преступлений, как сельские сходы, на которых рассматриваются факты приобретения недобросовестными жителями района ворованного имущества у преступников, с обязательным освещением в СМИ.
– Юрий Иванович, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях работы, задачах, которые призвано решать ваше ведомство.
– Государство поставило перед Следственным комитетом задачи, направленные на защиту граждан от преступных посягательств, защиту собственности и пресечение преступлений. Одной из приоритетных была и остается необходимость улучшать качество, оперативность и эффективность предварительного следствия. Ведь именно на предварительном следствии производится процесс создания модели прошлого события преступления. Но оценка эффективности работы следственного отдела складывается из различных направлений служебной деятельности, в их числе: законность при принятии процессуальных решений по уголовным делам и материалам проверок, возмещение материального ущерба, причиненного преступлениями, профилактическая деятельность, направленная на выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений.
– Какими, на ваш взгляд, профессиональными и личными качествами должен обладать сотрудник органов предварительного следствия?
– Следователь должен обладать целым набором качеств, в том числе быть беспристрастным, принципиальным, морально устойчивым, преданным своему делу. Ведь это огромная ответственность – участвовать в решении чьей-то судьбы и не ошибиться при этом. В работе следователя очень важны организаторские способности, умение находить общий язык с людьми. Именно в таких специалистах сегодня остро нуждается следствие. Кстати, поиск кадров, привлечение молодых, энергичных людей, готовых служить на благо своему городу и району, в качестве кандидатов для поступления в Академию МВД Республики Беларусь, где в настоящее время готовят будущих следователей, – еще одно важное направление в работе РОСК.
– Как вы оцениваете профессионализм ваших сотрудников, уровень их компетентности?
– Могу сказать, что все без исключения следователи на достаточно высоком профессиональном уровне выполняют свои обязанности. Это позволяет качественно и оперативно решать поставленные перед Следственным комитетом задачи.
Хочется отметить компетентность, упорство, принципиальность и добросовестное отношение к выполнению своих служебных обязанностей заместителя начальника отдела, начальника следственного отделения Максима Гурского, который начал свою трудовую деятельность в качестве следователя в 1998 году.
Успешно решают задачи по раскрытию и расследованию преступлений старшие следователи Надежда Ратникова, Константин Мешков, Жанна Короткевич, следователи Сергей Медведев, Иван Шубич и Екатерина Коноваленко.
Самыми опытными из них, бе-зусловно, являются Жанна Короткевич, трудовой стаж которой в следственной системе составляет свыше 20 лет, и Сергей Медведев – его стаж насчитывает уже 31 год. За добросовестное отношение к своим обязанностям они не раз были отмечены грамотами и благодарностями руководства областного управления Следственного комитета Республики Беларусь.
Есть и перспективные сотрудники с небольшим стажем. Так, старший следователь Александр Сапунов и следователь Екатерина Коноваленко, помимо того, что являются ответственными и компетентными работниками, активно участвуя в спортивной жизни коллектива и управления области, неоднократно становились призерами соревнований по бегу.
Надежный тыл в работе следственного отдела обеспечивает заведующий хозяйством Виталий Шкоркин. Он не только поддерживает два служебных автомобиля РОСК в образцовом порядке, обеспечивает доставку следователей на места проведения следственных действий, но и отвечает за своевременный учет и принятие дальнейшего решения в отношении вещественных доказательств по уголовным делам, а также изъятого, конфискованного имущества, имущества, на которое наложен арест.
В канун профессионального праздника хочется вспомнить тех, кто работал ранее в Буда-Кошелевском следствии, каждодневным трудом восстанавливая нарушенный закон и справедливость. Речь идет о наших ветеранах, с которыми мы до сих пор поддерживаем дружеские профессиональные взаимоотношения. Это А.Н. Хаврученко и С.И. Кабаев.
Пользуясь случаем, хочу поздравить с профессиональным праздником личный состав районного отдела Следственного комитета, ветеранов предварительного расследования и пожелать им и их близким крепкого здоровья, отличного настроения и неиссякаемой энергии.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here