Современная улица перенасыщена разного рода электрическими сетями. Повсюду можно увидеть опоры высоковольтных линий электропередачи, висящие вдоль улиц провода. А сколько кабелей спрятано в земле – можно только догадываться.

1 электричество
Как правило, человек, находясь на улице, не может обнаружить электричество, так как оно не имеет ни звука, ни запаха, ни цвета. Нередко причиной поражения людей электрическим током, по словам инспектора Энергонадзора Сергея Пантелеенко, является случайный контакт с оборудованием трансформаторных будок и распределительных щитов. Влезать на опоры линий электропередачи, играть под ВЛ, бросать на провода проволоку и другие предметы – смертельно опасное удовольствие, как и касаться лежащих на земле оборванных проводов или же приближаться к ним. И это не пустые слова. Как пример: в августе произошел несчастный случай на берегу реки Западная Двина, где компания молодых людей отдыхала, распивая спиртные напитки. Один из них, 21-летний житель г. Новополоцка, взобравшись на металлическую опору ВЛ и приблизившись на недопустимое расстояние к проводу, погиб.
Попав под действие электротока, человек зачастую не может освободиться самостоятельно. Поэтому для спасения пострадавшего нужно разомкнуть электросеть. Самое простое решение – отключить электричество с помощью выключателя или штепсельной вилки, вывертывания пробок или отключения автоматических выключателей. Если это невозможно, провод можно перерубить топором или лопатой с рукояткой из непроводящего электричество материала. Ежели отключить электричество не получается, то с помощью длинной и сухой палки необходимо снять провод с потерпевшего или же оттянуть его за одежду, причем не прикасаясь к открытым частям тела.
Помните: незнание или пренебрежение правилами электробезопасности может привести к непоправимым последствиям.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here