На улице в разгаре золотая осень, радует взор буйство красок, присущее этой поре года. Природа готовится к зиме, а мы наслаждаемся погожими осенними деньками и ловим последнюю возможность увидеть и показать вам, уважаемые читатели, ухоженные домовладения на сельских территориях. На этот раз рассказываем, чем нас удивила и порадовала восточная окраина Будакошелевщины – Широковский сельсовет.

IMG_9322

Староста населенного пункта Красногорск Мария Малиновская человек в теме благоустройства и наведения порядка не новый. Образцовый порядок и красоту вокруг дома поддерживает постоянно. Яркий свежевыкрашенный фасад ее дома бросается в глаза издалека. По словам хозяйки, покраску она старается осуществлять ежегодно, и в этом деле незаменимой помощницей для нее является любимая внучка.

IMG_9296
– Каждый год стараюсь добавлять что-то новое, интересное. Много идей, кстати, «подсмотрела» в любимой районной газете, которую мы выписываем, сколько себя помню. Стараюсь, чтобы домовладение и прилегающая территория выглядели достойно. Задумок много, были бы силы и здоровье. Радует, что и соседи по моему примеру тянутся к прекрасному, благоустраивают свои приусадебные участки. На то я и староста, чтобы своим примером вдохновлять и мотивировать!

IMG_9314
Еще одно домовладение в Красногорске, которое невозможно не заметить, принадлежит Петру Шершневу. Такие интересные и профессиональные рисунки, украшающие фасад его жилища, ограждение и колодец, малые архитектурные формы мало где увидишь. Сказочные персонажи, бабочки, голуби, прекрасные лошади не могут не восхищать и не радовать соседей и случайного прохожего.

IMG_9327
– Идея украсить фасад дома интересными рисунками принадлежала мне, воплотить идеи в жизнь помогал зять, который профессионально занимается рисованием, – рассказывает Петр Алексеевич.
Яркий красочный фасад – далеко не все, чем может похвастаться мужчина. На приусадебном участке тоже царят красота и порядок, радует обилие цветов, которыми занимается супруга Петра Алексеевича. Буквально в этом году хозяева установили беседку для отдыха. Одним словом, чета Шершневых в очередной раз подтверждает известную истину: были бы желание, фантазия и умелые руки, а возможность всегда найдется.

IMG_9333

IMG_9342

IMG_9347
На улице Слободской агрогородка Широкое нас приветливо встречает хозяйка дома №1 Любовь Марченко. Несмотря на то что сезон цветения подходит к концу, во дворе у хозяюшки по-прежнему настоящий оазис цветов. Нельзя не отметить и вход в домовладение: ярко выкрашенную веранду, украшенную цветущими кашпо. И все это, по словам Любови Васильевны, сделано ее заботливыми руками.

IMG_9367

IMG_9356
– Давно мечтаю, как, будучи на пенсии, долгими летними вечерами буду сидеть на веранде с подругами, пить чай и наслаждаться окружающей природой, – с улыбкой делится женщина. – А еще я безумно люблю цветы. У меня, как видите, и двор в них утопает, и в самом доме не счесть. Буду стараться и дальше поддерживать красоту на приусадебном участке. Надеюсь, и односельчане последуют моему примеру, ведь внешний вид всего населенного пункта в целом складывается из отдельно взятых подворий.
Не уступают старшему поколению в теме наведения порядка и благоустройства и представители молодежи. Знакомьтесь: многодетная мама в декрете Наталья Зайцева, воспитывает трех замечательных дочерей (на снимке с младшей Юлечкой).

IMG_9408
Вместе с мужем Владимиром молодая мама активно занимается благоустройством приусадебного участка. И хотя дом до недавнего времени находился на балансе местного сельхозпредприятия, где трудится супруг Натальи, семья не делила на «наше и ваше», активно занималась благоустройством придомовой территории. Их стараниями во дворе высажено множество цветов, установлена беседка, утопающая в зелени, а совсем недавно появился небольшой пруд, украшенный малыми архитектурными формами, в котором, по словам Натальи, в скором времени появятся рыбки.

IMG_9393
– Мы стремимся, чтобы наше семейное гнездышко было по-настоящему райским уголком, куда хотелось бы возвращаться вечером после тяжелого трудового дня, – признается Наталья Зайцева. – Хотим, чтобы наши девочки с детства были приучены к чистоте и порядку, жили в красоте и уюте и выросли настоящими хозяюшками.

Из первых уст
– С начала года на территории Широковского сельсовета выполнены следующие виды работ: спилены аварийные деревья, снесено 4 ветхих домовладения, в настоящее время проводятся работы по сносу еще 5-ти, убрано 58 территорий бесхозных домовладений, вырублено 8,57 м2 дикорастущей поросли, произведена подсыпка и грейдированние дорог в населенных пунктах Красногорск, Александровка, ямочный ремонт улиц Пучинская, Брагинская, Широковская, Советская, убрано и захоронено 68 минисвалок. Кроме того, установлены 4 малые архитектурные формы, проводятся работы по изготовлению еще двух в агрогородке Широкое. По инициативе районного Совета депутатов учреждениями образования изготовлены и установлены малые архитектурные формы, мультипликационные персонажи Маша и Медведь, на детской площадке в Широком. Членами «БРСМ» Широковской средней школы высажено 15 молодых деревьев. Большую работу по благоустройству проделало и само население. Так, снесено 157 погонных метров ветхого ограждения, отремонтировано 504, установлено 544 и окрашено 238 погонных метров ограждения, окрашен 61 фасад домовладений, – рассказала председатель Широковского сельского Совета депутатов Юлия Шевцова.
Марина ЛУСЕВИЧ.
Фото автора.