Добрый день, дорогие друзья!
На днях судьба свела меня с удивительной женщиной. Она – жительница д. Лапичи Уваровичского сельсовета Коноваленко Антонина Романовна и она – идеальный герой номера. Дело даже не в том, что в нынешнем году ей исполнилось 90 лет и 40 из них она отдала детям. Нет, не это главное. Важно то, что, пройдя через все жизненные трудности: война и послевоенная разруха, неудачное замужество и трагическая гибель супруга, а затем и двоих взрослых сыновей, – она не ожесточилась и не сломалась, не затаила обиду на весь мир. Нет, она никого не донимает жалобами на судьбу, не задается вопросом: почему и за что, а просто живет так, как диктует совесть, в ладу с собой и всем миром, в любви и смирении. Потому что иначе не умеет, а еще знает, что путь добра – самый приемлемый и единственно правильный для человека. Он испытан, он верен.

IMG_6715
Кому, как не ей знать, как много в нашей жизни играет людская доброта? Великодушию, отзывчивости и жертвенности она училась у матери. Та вышла замуж за вдовца с четырьмя детьми, но ее любви, сил и терпения с лихвой хватило на всех. В совместном браке у супругов затем родилось еще трое детей. Все выросли хорошими, достойными людьми.
Вот и Антонину Романовну, которая всю жизнь проработала учителем начальных классов, сперва в Коминтерновской, затем в Лапичской начальных школах и Радеевской средней, до сих пор помнят и добрым словом вспоминают ее ученики, уважают и любят за потрясающую человечность, открытость и доброжелательность родные, бывшие коллеги и сельчане.
Вы замечали, какими красивыми бывают лица пожилых людей? Наверняка доводилось. Потому что красота остается. Любовь остается. Правда, при условии, если они были настоящими. В этой связи хочу поделиться с вами одной историей, которую услышала несколько лет назад. Дело было давно, где-то в Петербурге. Два приятеля встречают на улице безобразную старуху отталкивающей наружности. И тут один из них узнает в ней бывшую светскую красавицу, разбившую в былые времена не одно сердце. Второй с недоверием: «Этого не может быть. Что же с ней случилось?» А тот ему отвечает: «Видать, к старости душа полезла наружу».
Чем не повод задуматься. О чем? Решайте сами.

P.S.
Спасибо председателю Уваровичского сельского Совета депутатов, исполнительного комитета Наталье Киселевой за встречу с Антониной Романовной. Без ее участия она могла не состояться.
Берегите себя и друг друга. Живите долго и счастливо, в согласии с собой и окружающими. Оставайтесь всегда красивыми, будьте любимы и дарите любовь!
С уважением, Ирина Палубец.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Правильно, красота — это не только внешность человека — это прежде всего его поступки и отношение к жизни.