Первоклассникам из 1 «А» начальной школы райцентра наверняка надолго запомнится 1 сентября. Но не менее волнительным он был и для их первой учительницы Татьяны Поляковой, с которой мы встретились накануне Дня знаний. Входя в класс, ощущение праздника, торжественности предстоящего события захватывает тебя полностью: красочная, с любовью оформленная школьная доска с именами первоклашек для традиционного знакомства, персональные открытки с поздравлениями для каждого, аккуратно разложенные по партам, и, конечно, книга – подарок от Президента Республики Беларусь. А еще природные материалы для практических занятий и конверты с заданиями для родителей.

IMG_5768

– За плечами 7 выпусков, 30 лет педагогического стажа. Но каждый раз волнуюсь, как первый. Даже еще больше, – говорит Татьяна Васильевна. – Всегда очень жду встречи со своими учениками. Не поверите: я устаю за время отпуска. Считаю это время потраченным зря. Хочется поскорее приступить к работе. У меня уже все было готово еще 4 дня назад. Скажу по секрету, я успела несколько раз поменять декорации в классе, сценарий урока. Одним словом, хочется, чтобы этот день запомнился навсегда.
Не поверите, но мы с родителями моих первоклашек уже успели дважды встретиться, выбрали родительский комитет и обдумали, как сделать первую встречу со школой для них незабываемой. Вот, жду, когда они подвезут арку из воздушных шаров, которую мы закрепим над учебной доской, и гелевые шары в подарок каждому. Они придумали. Очень активные родители мне достались. Это мне по душе. Но я и сама такая. Мне нужно, чтобы все горело, поэтому, наверное, мне и везет на таких мам и пап. К слову, четверо из них мои выпускники 1993 года.
Татьяна Васильевна призналась в беседе, что всегда мечтала стать педагогом. Выпускница Ивановской школы поняла это сразу, как только переступила порог класса и увидела свою первую учительницу Раису Афанасьевну Лашкевич. После окончания педучилища еще совсем девчонкой она пришла на свое первое рабочее место и осталась ему верна до сих пор. 15 августа исполнилось ровно 30 лет. В свою очередь и она вдохновила многих своих учеников на выбор этой нелегкой, но благородной профессии. Ученица нашей героини из самого первого выпуска Наталья Лахмакова вот уже 16 лет как ее коллега.
– Я очень люблю детей, – делится Татьяна Васильевна, – за любознательность, за искренность, открытость, любознательность и доверие, с которыми они смотрят на мир, на тебя. Поэтому стараюсь быть предельно честной со своими учениками. С первой встречи я не обещаю им сказку, не говорю, что будет легко. Нет, дорога к знаниям трудная и сложная, предупреждаю всегда, но необыкновенно интересная и увлекательная. Я дорожу их доверием и не могу его потерять. Мне хочется быть другом для моих учеников.
Ирина ПАЛУБЕЦ.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here