Все знают, что наркотики – сильнейший яд. Они разрушают весь организм, а вред от их приема необратим.

1225439-061702-4x229053-768x400.jpg.pagespeed.ce.lUJV-OEqps

ЗДОРОВЬЕ
– Наркотики наносят колоссальный вред здоровью. Последствия употребления разнообразны, и вряд ли получится перечислить все возможные заболевания, ожидающие наркомана на его, как правило, коротком жизненном пути. Выпадение зубов, психозы с галлюцинациями, токсический гепатит, нефрит (поражение почек), бронхит, заболевания сердца и нервной системы, снижение интеллекта, деградация личности – самые распространенные последствия употребления наркотиков. Человек теряет друзей и семейные отношения, – говорит врач – психиатр-нарколог Дмитрий Смолев.
Пагубные вещества меняют внешний вид человека до неузнаваемости. Они снижают иммунитет, что влечет за собой многочисленные воспалительные процессы, в том числе и на коже. Именно этим объясняются характерные воспаленные узелки на лице, склонные к нагноению и образованию язв и рубцов. В местах инъекций могут формироваться обширные гнойно-некротические процессы с образованием глубоких дефектов и поражением мышц, сухожилий и кости. К сопутствующим рискам относятся: ВИЧ, вирусные гепатиты В и С, передозировка, токсические поражения различных органов, внутривенные инъекции, повышенный риск травм и склонность к суициду.
ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ
Понятия «наркотики» и «ответственность» – неразделимы. Любому человеку, который связан с губительным веществом, грозят административные и уголовные последствия. Перед законом ответят все и даже те, кто употребляет наркотики в общественных местах или находится при людях в одурманенном состоянии. За появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача психоактивных веществ, предусмотрен штраф от 5 до 10 базовых величин, за употребление запрещенных препаратов в общественном месте – от 10 до 15 базовых величин. Повторное нарушение вышеназванных обстоятельств в течение года влечет штраф, или арест на срок до 3 месяцев, или ограничение свободы до 2 лет.
Однако наиболее повышенную ответственность закон подразумевает в случае хранения или сбыта наркосредств. В первом случае срок предусматривает до 5 лет лишения или ограничения свободы (возможна конфискация имущества). А вот понятие «сбыт» законом трактуется достаточно широко. Начальник ОВД райисполкома Виталий Подзерун пояснил, что под сбытом понимается как возмездная, так и безвозмездная передача наркотических средств другим лицам. Это необязательно продажа, к сбыту относятся: дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и другие способы. То есть «угостить друга» означает совершить незаконный оборот наркотиков с целью сбыта (от 5 до 8 лет лишения свободы). Еще более строгое наказание наступает в случае оборота наркотиков в крупном размере. Для такого тяжкого преступления установлено наказание до 25 лет лишения свободы.
Стоит напомнить: в нашей стране снижен минимальный возраст, наступление ответственности за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, с 16 до 14 лет.
Уголовная ответственность – НЕ ШУТКА!
– Избегайте контакта с наркотиками, минутная слабость может испортить всю вашу жизнь, – говорит старший уполномоченный по незаконному обороту наркотиков и противодействию торговле людьми ОВД райисполкома Владимир Иванов.
В январе текущего года в отношении жителя г. Буда-Кошелево возбуждено уголовное дело. За 9,06 г марихуаны и 18,23 г маковой соломки парень получил 6 лет с конфискацией имущества. Другой антигерой перевозил 0,27 г опасного психотропного вещества, за что был осужден на 2,5 года. К ответственности могут привлечь даже любителей «насвая». В этом году за хранение, распространение некурительного табачного изделия к административной ответственности уже привлечены двое граждан, в том числе один несовершеннолетний.
– В целях недопущения создания и распространения наркотической сырьевой базы растительного происхождения отделом внутренних дел проводится специальная программа «Мак», в результате которой выявлено 13 фактов произрастания мака и конопли. Вес уничтоженного сырья составил 1856 килограммов, общая площадь 10506 квадратных метров. Также за период проведения данного мероприятия составлено три административных протокола за допущение выращивания на приусадебных участках наркосодержащих растений, – добавил Владимир Иванов.
Роман ВЕЖНОВЕЦ.
Фото автора.