Отделение по гражданству и миграции ОВД Буда-Кошелевского райисполкома сообщает, что с 1 октября сокращается срок предоставления в ОВД сведений о временно пребывающих в стране иностранных гражданах.

images_opgim
Именно с этой даты гостиницы, санаторно-курортные и оздоровительные организации, субъекты агроэкотуризма, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по сдаче внаем и поднаем жилых помещений, должны будут сообщать в милицию о заселившихся к ним зарубежных гостях в течение трех часов. Основной причиной изменения законодательства является усиление безопасности государства. Предоставление сведений может осуществляться тремя способами: посредством автоматизированной информационной системы «Гостиницы», единого портала электронных услуг ОАИС на едином ресурсе portal.gov.by, а также путем доставки нарочным.
Ранее информация о временно пребывающих в Беларуси иностранных гражданах и лицах без гражданства, проживающих в жилых помещениях, предоставленных по договору найма (поднайма) жилых помещений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по сдаче внаем (поднаем) жилых помещений или, как их называют, «квартир на сутки», представлялась в орган внутренних дел уполномоченными лицами юридических лиц и индивидуальными предпринимателями в виде уведомления в течение одних суток. С 1 сентября гостиницы уже в тестовом режиме могли опробовать услугу передачи данных через единый портал электронных услуг.
Следует напомнить, что непредставление должностным лицом (иным уполномоченным лицом) или индивидуальным предпринимателем в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов, подлежащих представлению в соответствии с законодательством, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин (ст. 23.16 КоАП Республики Беларусь).

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here