На экране всё: от графика расхода топлива до маршрута движения транспорта. Лесхоз превратил GPS в реальную экономию.

IMG_6373

Системы спутниковой навигации прочно вошли в нашу жизнь. Сегодня GPS есть практически в каждом мобильном устройстве. Однако основной потребитель этой услуги – водители и крупные компании. Многие предприятия, занимающиеся грузоперевозками, уже давно используют датчики мониторинга на служебных машинах. Среди таковых и наш лесхоз.
– Более года назад мы начали использовать спутниковую систему навигации, что подразумевало установку датчиков на каждый автомобиль. Как итог: GPS прекрасно проявила себя в нашей работе. Она помогла не только оптимизировать расходы, но и затраты времени. Скорость машины, местоположение, расход горючего и даже время езды и перерывов в движении – все это в онлайн режиме выводится на экран компьютера, – рассказывает главный механик Владимир Князев.
Конечно, в «гонке» за рациональным использованием ресурсов любому производственному предприятию такие данные будут необходимы. Оптимизировать процесс доставки грузов, предотвратить хищение топлива и использование автомобиля в личных целях – теперь доступные инструменты снижения затрат.
Еще одним важным экономическим изменением стала новая организация логистики движения транспорта. Отправляясь в рейс, водители везут груз в двустороннем порядке, а не возвращаются впустую. Активно ведется и модернизация: на смену старой технике постепенно приходит новая, более современная, с увеличенной грузоподъемностью и низким расходом топлива. Мало того, сами люди стали бережнее относиться к ресурсам. К примеру, вальщик леса Наспенского лесничества Дмитрий Тимошенко снизил расход топлива к уровню прошлого года более чем на 40% (на 1 м3) и стал третьим в области по этому показателю.

IMG_6044
Таким образом, за первое полугодие 2017 года при росте объемов производства на 20% Буда-Кошелевский опытный лесхоз снизил расход топлива (на кубический метр заготовленной, вывезенной древесины) на 9%. Экономия отразилась и на уровне затрат на рубль объема производства продукции. Этот показатель уменьшился до 70 копеек на 1 рубль продукции. Сэкономленные деньги предприятие направляет на свое развитие. До конца года лесхоз планирует обновить более 30 единиц техники из 54.
Благодаря эффективной работе лесохозяйственное предприятие нашего района вошло в тройку лучших в рамках республиканского соревнования за экономию и рациональное использование топливно-энергетических, материальных ресурсов. А это еще одно подтверждение, что новый вектор развития – правильный.
Роман ВЕЖНОВЕЦ.
Фото автора.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here