Один из поступивших в Гомельскую таможню вопросов касался того, разрешено ли провозить с собой через границу биту (дубинку) в целях безопасности, отправляясь на отдых на автомобиле.

3512_380af3a7fc
Старший инспектор отдела организации таможенного контроля Гомельской таможни Татьяна Дьяченко разъясняет:
– Кистени, кастеты, сурикены и другие специально приспособленные для использования в качестве оружия предметы ударно-дробящего (дубинки), метательного, колюще-режущего действия, за исключением спортивных снарядов, отнесенные к таковым в соответствии с законодательством государств-членов ЕАЭС (п. 6 раздела 1.6 перечня товаров, в отношении которых установлен запрет ввоза (вывоза) на территорию ЕАЭС) относятся к служебному и гражданскому оружию, запрещенному к ввозу и (или) вывозу. Поэтому в случае отнесения перемещаемой через границу биты (дубинки) к вышеуказанному оружию вывоз и ввоз ее невозможен, а виновное лицо будет привлечено к административной либо уголовной ответственности.
Следует учитывать, что товары для личного пользования, запрещенные к перемещению, к которым также могут быть отнесены биты (дубинки), подлежат письменному декларированию с использованием пассажирской таможенной декларации. В случае сомнений, относятся ли перемещаемые товары к предметам ударно-дробящего действия, письменное таможенное декларирование таковых с использованием пассажирской таможенной декларации лучше произвести до проведения форм таможенного контроля должностными лицами таможни.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here