Вопросы строительства на земельном участке, как правило, всегда актуальны.

1 земля
Так, размещение жилого дома, хозпостроек, ограждение приусадебного участка, а также размещение на нем растений должны осуществляться в соответствии с техническим кодексом установившейся практики ТКП 45-З.01-117-2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки», вступившим в действие с 1 июля 2009 года, и на основании решения местного исполнительного и распорядительного органа по согласованию с органами архитектуры и градостроительства.
Подпунктом 6.2.6 ТКП 45-З.01-117-2008 установлено: на приусадебных участках более 0,10 га допускается размещение хозяйственных построек и сооружений с рекомендуемой общей площадью не более: сарай для содержания скота и птицы при максимальном личном хозяйстве – 45; то же (при среднем) – 25, при минимальном – 15; сарай для хранения хозинвентаря и топлива – 15; хозяйственный навес – 15; помещение для приготовления кормов для скота – 20; летняя кухня – 10; гараж – 25; баня – 12; теплица – 20; погреб – 10; летний душ – 6; навозохранилище – 6; уборная с мусоросборником – 3.
Но это не означает, что строительство хозпостроек на участке площадью менее 10 соток невозможно. Если участок меньше 6 соток, то ТКП 45-З.01-117-2008 устанавливает возможность строительства таких построек общей площадью до 50 кв. м, 6 соток и более – от 100 до 200 кв. м.
Более того, от границ соседнего (смежного) участка следует размещать на расстоянии не менее: отдельно стоящий жилой дом, пруд (или бассейн) – 3 м, хозпостройки, перголы и беседки (не выше 3 м) – 1 м, вольеры с домашними животными – 4 м, площадки временного складирования стройматериалов – 1 м. Что касается растений, то высокорослые (более 3 м) размещают на расстоянии не менее 3 м, среднерослые – 2 м, а низкорослые – 1 м.
Высота ограждения приусадебного участка устанавливается до 2 м, степень светопрозрачности – от 0 до 100% по всему периметру. Причем ограждение должно производиться в пределах установленных границ земельного участка, выделенного для строительства и обслуживания жилого дома, и не должно препятствовать обслуживанию участков соседних (смежных) землепользователей. А вот ежели участок является принадлежностью части жилого дома, находящегося в общей долевой собственности, в этом случае применяется понятие «приквартирный участок жилого дома». При устройстве ограждений между такими участками необходимо обеспечивать зону не менее 1 м для обслуживания фасадов и крыши части дома смежной квартиры (ограждение должно иметь высоту не более 1,2 м от уровня земли напротив фасада с окнами смежной квартиры (квартир) и не более 1,7 при их отсутствии, степень светопрозрачности – от 50 до 100% по всей высоте, если иное не согласовано в установленном законодательством порядке собственниками, совладельцами смежных квартир).
Принятые архитектурные решения ограждения приусадебного земельного участка подлежат согласованию с территориальными органами архитектуры и градостроительства.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here