Об изменениях в законодательстве в сфере вынужденной миграции пояснили в управлении по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома.

1 миграция
Нестабильная ситуация в Украине, вооруженные конфликты в Йемене и Ираке, война в Сирии, прибытие огромного количества людей, которым необходима помощь и защита, в Европу, в том числе и в Беларусь, показали, что назрела необходимость поменять принципы работы с беженцами. Основной задачей было оптимизировать процедуру, чтобы лицо, нуждающееся в международной защите, в оптимальные сроки проходило процедуру, получало статус и интегрировалось в белорусское общество. Злоупотребляющие этой процедурой точно так же в короткие сроки должны проходить ее, получать отказ и покидать территорию страны.
Это стало возможным в рамках нового Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам вынужденной миграции». За исключением отдельных положений данный документ вступил в силу 1 июля текущего года. Поправки в законодательство проводятся в соответствии с документами международного права. Так, закон, регулирующий процедуру подачи ходатайства о защите в Республике Беларусь, права и обязанности лиц, ищущих защиты на территории нашей страны, получил название «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной защиты, убежища и временной защиты в Республике Беларусь».
В соответствии с новой редакцией закона в Беларуси введена единая процедура приема и рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты и убежища, что позволит сократить срок рассмотрения подобных заявлений от иностранцев: он не будет превышать 6 месяцев, тогда как ранее такие процедуры могли занимать 1 год или даже полтора.
Новый закон наделяет пограничников полномочиями по приему упомянутых ходатайств от иностранцев, находящихся в пунктах пропуска через границу и не имеющих действительных документов для въезда в Беларусь, а также вводит целый комплекс норм по организации работы с иностранными гражданами, которые могут прибыть в нашу страну массово и одновременно и захотят получить защиту. Нормативный правовой акт регламентировал работу государственных органов по учету таких лиц: они будут проходить дактилоскопическую регистрацию и обязательное медицинское освидетельствование.
Кроме того, постановление Совмина №490 от 28.06.2017 «Вопросы предоставления иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь» уточняет категории лиц, которым не предоставляется единовременная и дополнительная денежная помощь. Данным постановлением утверждены в новой редакции правила пребывания в Беларуси иностранцев и лиц без гражданства, желающих получить статус беженца или дополнительную защиту в нашей стране, и тех, у которых есть этот статус и дополнительная защита.
По мнению международных экспертов, законодательство Беларуси, касающееся беженцев, самое передовое на пространстве СНГ.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here