Зачастую любознательность и желание экспериментировать у детей выходят далеко за пределы осторожности. Спасатели дают советы родителям, как обустроить быт в квартире, чтобы исключить любые источники опасности.

Химию – подальше
Вне пределов досягаемости маленьких непосед должна находиться любая химия. Учтите, что даже в состав посуды входит каустическая сода, которая при попадании в пищевод и желудок может вызвать ожоги. Опасны таблетки для посудомоечных машин, которые дети могут принять за конфеты. Чтобы не случилось беды, не разрешайте ребенку одному заходить на кухню и в ванную комнату, не оставляйте его там без присмотра.

Лекарства
Домашнюю аптечку храните в недоступном для ребенка месте, например, в запирающихся или высоко висящих шкафчиках. Кстати, особенно опасны препараты для снижения давления и снотворное.

Шкафы и двери
На дверцы шкафчиков со столовыми приборами и сыпучими веществами поставьте блокиратор створок, чтобы ребенок не смог их открыть. А чтобы малыш не прищемил пальцы дверью и не захлопнул ее, оказавшись запертым в комнате, поставьте на дверь фиксатор.

Кухонная плита
Купите защитный экран, который не даст ребенку прикоснуться к раскаленной конфорке или опрокинуть на себя кипящий суп. Если такого экрана у вас пока нет, придерживайтесь правил:
• большие кастрюли ставьте подальше от края плиты;
• отключайте электроплиту от розетки, когда она не эксплуатируется, перекрывайте газ над газовой плитой;
• не позволяйте ребенку баловаться с ручками плиты, даже если она выключена.

Мебель
Об углы мебели дети часто набивают синяки и шишки. Смягчить удар помогут пластиковые накладки, которые можно закрепить на углах с помощью двустороннего скотча. Если в шкафах или дверях есть стеклянные вставки, поместите в них небьющиеся стекла или стекла с проволочной арматурой, как вариант – оклейте их прозрачной защитной пленкой с хорошо различимыми цветными полосками. Можно заменить стекло на закаленное – оно не разобьется на кусочки и никого не порежет.

Лестница и пол
Научите ребенка подниматься и спускаться по лестнице, держась за перила. Не оставляйте ничего на ступеньках. Установите защитный барьер наверху и внизу лестницы, чтобы ребенок не мог попасть на нее сам. Если ступеньки скользкие, закрепите ковровую дорожку.
На кафельной плитке можно легко потерять равновесие, поэтому положите на пол в ванной или на кухне коврики с противоскользящей подложкой.

Электроприборы и розетки
Телевизор, музыкальный центр, компьютер должны быть установлены на устойчивой полке или в шкафчике, но никак не на шатающемся столике. Шнуры от них лучше прикрепить к стене или провести за мебелью.
Миксеры, утюги, кухонные комбайны в нерабочее время должны быть выключены из розетки.
Установите заглушки на розетки, тогда вашему ребенку не будет угрожать удар током. При необходимости вы сможете легко вынуть заглушку с помощью прилагаемого к ней ключа.

Дамские сумочки
Сумка, стоящая на полу или лежащая на диване, представляет для любопытного малыша большой соблазн, а в ней – и таблетки, и монеты, и острая пилочка для ногтей, и булавки…

Уберите подальше!
На кухне: острые предметы (ножи, вилки, штопоры, ножницы), жгучие приправы, уксус, бытовую химию, миксер, электромясорубку, кофемолку.
В ванной: косметику, фен, эпилятор, маникюрный набор, стиральные порошки.
В гостиной: стеклянные вазы, фарфоровые и другие хрупкие безделушки. Цветы ставьте повыше. Избавьтесь от ядовитых комнатных растений.
В спальне: шкатулку с украшениями, флаконы с духами, утюг.

Их уже не вернешь…
14 апреля в 16.53 спасатели Добрушского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома в городе Добруше. Дом, где произошел пожар, был разделен на две жилые части. В одной половине проживала 80-летняя пенсионерка, к которой зашли в гости 10-летняя правнучка и 8-летний правнук. Тем временем их мать находилась со старшим ребенком во второй половине дома, где проживали ее родители.
Установлено, что правнуки играли на кухне, а пожилая женщина была в другой комнате. Неосторожное обращение детей с огнем спровоцировало возгорание в помещении. После неудачной попытки потушить пожар старшая девочка побежала за матерью. Та поспешила на помощь и попыталась спасти родных, однако ей это не удалось. Ребенок и его прабабушка погибли.

Оставление в опасности
В преддверии осенних каникул Буда-Кошелевский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает, что обязанность родителей осуществлять защиту прав и интересов детей закреплена в ст. 73 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и законных интересов в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия.
Не нужно также забывать, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК Республики Беларусь. А согласно ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса «Оставление в опасности» заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, наказывается арестом или ограничением свободы на срок до 2 лет.

Помощь рядом

Пользователи смартфонов и планшетов могут скачать приложение «МЧС Беларуси: Помощь рядом», позволяющее человеку быстро сориентироваться в нестандартных ситуациях. Например, разбили градусник, произошло ДТП, увидели горящий лес, на улице гроза и т.п. Одна из важнейших задач приложения – помочь человеку эффективно действовать по принципу «5 шагов на спасение». Сейчас в разделе «Что делать?» собраны около 50 тем, спасатели открыты для предложений по добавлению новых.


Кроме того, спасатели встроили в программу оповещение о неблагоприятных и опасных явлениях. Пользователи приложения будут получать своевременное оповещение, основанное на штормовых предупреждениях Гидрометеоцентра. На карте, помимо явлений и регионов, где они ожидаются, будут доступны рекомендации спасателей, как вести себя в таких обстоятельствах. Можно самостоятельно настроить время, когда пользователь не хочет получать данную информацию, отключив, к примеру, ночные часы или выходные дни. Раздел основан на интерактивной карте, созданной в прошлом году в совместном проекте Белорусского Общества Красного Креста, БелТА и МЧС.
Интерактивная карта неблагоприятных и опасных явлений разработана с учетом опыта циклона «Хавьер». В случае масштабной ЧС природного характера администратор включит для пользователей дополнительный раздел «Сообщить о ЧС».
Также в приложении появился раздел «Первая помощь», оснащенный аудиоподсказками действий по оказанию первой помощи. Раздел создан при поддержке Белорусского Общества Красного Креста. Программа по обучению навыкам оказания первой помощи, взятая за основу раздела, аккредитована Европейским справочным центром по обучению первой помощи Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца МФКК (Глобальный методический центр по обучению первой помощи МФКК). Она соответствует Международному руководству по обучению первой помощи (IFRC, 2016) и получила Европейский сертификат (European First Aid Certificate). «Первая помощь» разработана в рамках проекта «Повышение уровня готовности к реагированию на ЧС Белорусского Общества Красного Креста и Общества Красного Креста Украины». В последней версии приложения реализован поиск, есть возможность проверить полученные знания в тестах, прочитать статьи в разделе «Энциклопедия». Можно поучаствовать в рейтинге МЧС на прохождение тестов и отправить координаты, если вдруг потерялись в лесу.

Подготовила Марина ЛУСЕВИЧ.