В преддверии этого дня, который отмечается 15 октября, врачи центральной районной больницы рекомендуют следующее.

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, чтобы не заболеть острыми кишечными инфекциями, прежде всего, необходимо поддерживать чистоту, т.е. мыть руки перед тем, как брать продукты. Также следует вымыть и продезинфицировать все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи. В помещении, где находятся продукты, не должно быть насекомых, грызунов и животных. Кстати, в сырых продуктах, мясе, птице и морских продуктах и их соках могут быть опасные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения пищи на другие продукты.

Отделяйте сырое и приготовленное. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями. Продукты храните в закрытой посуде. Помните: при тщательной тепловой обработке (при температуре 70 градусов) погибают практически все опасные микроорганизмы. Как подчеркивают медики, при комнатной температуре микроорганизмы размножаются очень быстро, а при ниже 5 градусов или выше 60 процесс их размножения замедляется или прекращается.

Таким образом, необработанные продукты (к тому же вода и лед) могут содержать опасные микроорганизмы и химические вещества. В подпорченных или покрытых плесенью продуктах могут образовываться токсины. Поэтому тщательно отобранные и хорошо вымытые или очищенные продукты, как правило, менее опасны для здоровья.

* * *

Как отмечают специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии, мытье рук с мылом при возвращении домой из общественных мест или после поездки в общественном транспорте, посещения санузла или перед едой позволяет снизить уровень диарейных заболеваний более чем на 40%, а респираторных инфекций – почти на 25. Важно знать, что микробы погибают в течение 10 минут, если их поместить на чистую кожу рук, ибо на грязных руках они сохраняются и продолжают жить в 95% из всех случаев.