С каждым годом растет доля малого и среднего бизнеса в районе, представители которого вносят весомый вклад в развитие экономики Будакошелевщины. Проводится целенаправленная работа по созданию благоприятных условий для развития предпринимательства в регионе, о чем свидетельствует победа района в ежегодном республиканском конкурсе «Лучший город (район, область) для бизнеса Беларуси».

 

 

 

 

 

 

 

 

О том, на чем строится и как развивается частный бизнес в нашем регионе, мы поговорили с директором ООО «Эльгамбра» Андреем Минько, одним из первых предпринимателей в районе, наладившим собственное производство в помещении, находившемся в списках неиспользуемого государственного имущества, глядя на которое сегодня, и не скажешь, что оно долгое время было пустующим.
В бизнес Андрей Иванович пришел в далеком 1994 году, когда совместно с итальянскими специалистами взялся за постройку каркасных деревянных домов. Проработав два года, фирма не смогла развиваться дальше, ее деятельность была остановлена. Но время диктует свои условия и направления работы, поэтому и свой бизнес Андрей Минько всегда старался подстраивать под новые реалии. В 2008 году было принято решение его дифференцировать. В это время он уже активно занимался общественным питанием (в Гомеле есть сеть пиццерий «Арлекино», владельцем которых он является) и пришел к необходимости наладить производство бумажных изделий хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения, востребованных как для своих заведений, так и на продажу. Но так как в больших городах были высокие арендные ставки и покупная стоимость производственных помещений, возникла идея наладить производство недалеко от Гомеля. Тем более что новое законодательство предусматривало введение упрощенной системы налогообложения, дающей ряд льгот для производственных предприятий, расположенных в сельской местности. Исколесив районы области и оценив предлагаемое неиспользуемое государственное имущество, свой выбор Андрей Иванович остановил на здании бывшей школы в д. Заболотье. В своем выборе руководствовался прежде всего месторасположением, именно близостью к Гомелю, а также наличием больших производственных площадей. Несмотря на то что здание было выкуплено за символическую стоимость, на его ремонт были затрачены большие средства, ведь, по сути, кроме стен и потолка здесь ничего не было. Установили окна и двери, провели электричество и инженерные коммуникации, выложили плиткой пол, сделали санузлы, гардеробную и комнату отдыха и приема пищи для работников, привели в порядок производственные помещения, установили новые современные станки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Как любой владелец бизнеса, Андрей Иванович должен постоянно «держать руку на пульсе», идти в ногу со временем, изучать потребительский спрос, искать новые источники дохода и рынки сбыта выпускаемой продукции. С этой задачей он отлично справляется. Сегодня ведущим направлением в деятельности фирмы являются работы, выполняемые на фрезерных станках с ЧПУ по дереву и пластику. С их помощью можно делать обработку поверхностей, гравировку с использованием современных технологий 3D, вырезать различные узоры и надписи, выполнять как отделку строительных панелей, так и производить фигурную обработку отдельных элементов различных композиций. Для управления работой таких станков не требуется много высококвалифицированного обслуживающего персонала. Сейчас на предприятии работают 10 человек – все они из близлежащих деревень, для них созданы все необходимые условия труда. Коллектив дружный и сплоченный, каждый старается выполнять работу качественно и добросовестно. Под производство и хранение задействовано два этажа здания. Что касается фанерного материала, с которым работает ООО «Эльгамбра», то он полностью отечественного производства. Пластик и оргстекло закупаются за пределами Беларуси. Фирма наладила производство качественной садовой и складной мебели для дома и объектов питания из фанеры и дерева: столы, шезлонги, стулья и кресла делают под заказ в короткие сроки. Если раньше они работали с отечественными предприятиями, которым резали листовые материалы из пластика, оргстекла и ДСП, то сейчас их партнеры – это иностранцы, которые со своими заказами выходят на фирму сами, через интернет-площадки.
Новое и приоритетное направление деятельности ООО «Эльгамбра», развивающееся на протяжении года, связано с работой на станках с ЧПУ и созданием программ для них. Делаются определенные заготовки, из которых собираются конструкции. Большая часть продукции, а точнее 90% объемов выполняемых из фанеры работ, идет на экспорт в Европу и Америку. Детские кроватки, складные стулья пользуются спросом у зарубежных заказчиков, с которыми выгодно и интересно работать. Ассортиментный перечень выпускаемой продукции не очень большой, что в свою очередь позволяет делать ее качественной и востребованной. В наличии имеются два станка ЧПУ – фрезерный и лазерный, в течение месяца будет установлен еще один для больших форматов листовых материалов, что даст возможность расширить производство.
Делясь своими планами, касающимися развития ООО «Эльгамбра», Андрей Иванович отметил, что наметились определенные сдвиги в продвижении масштабного проекта по строительству беседок из дерева и оргстекла по собственным технологиям, а также деревянных мостов до 10 метров в пролете. Готовая продукция демонстрировалась на международной специализированной строительной выставке «Будпрагрэс-2017». Сам факт участия в выставке на одном уровне с известными мировыми производителями дает возможность заявить о себе на столь высоком уровне и выходить на новые рынки сбыта как в стране, так и за рубежом.
– Как руководитель с большим опытом работы и владелец собственного дела хочу дать совет предпринимателям, которые только начали или планируют открыть свой бизнес. В первую очередь им нужно четко определиться с направлением работы, грамотно составить бизнес-план, просчитать все риски, быть готовым постоянно черпать новые знания, ориентироваться в интернет-пространстве, которое в век современных технологий дает огромные возможности по продвижению товаров на рынки сбыта. И, пожалуй, самое главное – рассчитывать, прежде всего, на свои силы. Только так можно добиться какой-то стабильности и определенного успеха в бизнесе и завоевать свою нишу, – поделился Андрей Минько.
Ольга ЧЕРНЯКОВА.
Фото автора.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Приятно слышать, что и на территории нашего района есть производства, выпускающие такую интересную и уникальную продукцию.

  2. Согласитесь, здорово иметь такую же беседку у себя на участке. Красота…

  3. Молодцы! Не ждут помощи от государства, а сами находят пути решения проблем!

  4. Согласитесь, и от открытия рабочих мест польза есть и нашим людям

  5. У нас столько пустующих зданий по всему району. Хотелось бы, чтобы у всех их появились такие хозяева!

  6. Очень важно рассказывать людям, что в нашем районе есть хорошие возможности для ведения бизнеса

  7. У таких предприимчивых людей многим нашим согражданам нужно обязательно поучиться как работать