«Авангард» узнал о преимуществах военной специальности.

Каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребенок не испытывал проблем с жильем, получал хорошую стипендию и был трудоустроен после обучения. Именно такие преимущества дает военная специальность. Об этом и многом другом рассказали представители в/ч 97067 (из г. Береза) Николай Прокопеня и Алексей Целиковец на встрече с учащимися учреждений образования района и агроколледжа.


Ребята узнали, что в нашей стране военное образование можно получить в шести учебных заведениях. Ведущим ВУЗом является Военная академия, где подготовка осуществляется 4 или 5 лет, в зависимости от специальности. Академия имеет семь факультетов: общевойсковой, связи и автоматизированных систем управления, ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения, противовоздушной обороны, военной разведки, авиационный и внутренних войск.


– На период обучения в Военной академии курсанты обеспечиваются денежным довольствием (стипендией), которое на порядок выше, чем в учебных заведениях гражданской специальности. Старшекурсники (3-5-й курсы) проживают в благоустроенном общежитии, учащиеся 1-го и 2-го курсов – в казармах. Зимой и летом всем курсантам предоставляется каникулярный отпуск продолжительностью 14 и 30 суток соответственно, – отметил психолог воинской части Николай Прокопеня.


Проходной балл для поступления варьируется от 112 до 315 баллов. Но, помимо централизованного тестирования, абитуриенту потребуется пройти медицинскую комиссию, профессиональный отбор и проверить уровень физической подготовки. Кстати, не прав тот, кто думает, что армия – дело только мужчин. Давно уже прошли те времена, когда работа женщин ограничивалась кухней и уборкой. Среди военных специальностей есть немало профессий для «слабого пола». Например, психолог.

Кстати, 4 девушки из нашего района уже записались в кандидаты на эту профессию.
– Стать военным – престижно и почетно. Люди в погонах получают достойное денежное довольствие, обеспечены жильем, к тому же курсанты находятся на полном государственном обеспечении (одежда, питание). Поэтому призываю не бояться профессионального отбора. Если у вас есть желание служить Родине, приходите в районный военный комиссариат по адресу: г. Буда-Кошелево, улица Комсомольская, 10 (группа призыва), – отметил военный комисар военного комиссариата Буда-Кошелевского и Чечерского районов Владимир Петрусёв.
Роман ВЕЖНОВЕЦ.
Фото автора.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Уже пора будущим абитуриентам определиться с выбором профессии. Глядишь и
    учебный год закончится, а ты не осведомлен

  2. Да. Но в наше неспокойное время лучше на гражданке