На Будакошелевщине с 15 октября стартует месячник «Человек с белой тростью», цель которого – привлечение внимания широкой общественности к проблемам и достижениям людей с нарушениями зрения.

 

 

 

 

 

 

 

 

В нашем районе, напомним, действует районная первичная организация ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», в настоящее время насчитывающая 57 человек. Товарищество объединяет людей разного уровня образования и социального положения, но все они, что очень важно, научились побеждать трудности. Многие из них умеют творить и создавать то, что не каждому зрячему дано. К тому же они участвуют в различных культурных и спортивных мероприятиях, акциях. В этом году, например, члены районной организации успешно выступили на фестивале «По страницам памяти», проходившем в Светлогорске.
По словам председателя РПО ОО «БелТИЗ» Светланы Шаровой, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями смогли почувствовать себя востребованными, районной организацией совместно с работниками ТЦСОН разработан план мероприятий к месячнику «Человек с белой тростью», в который включены культурно-массовые мероприятия, заседания круглых столов, семинары, лекции с участием представителей местных органов власти, СМИ, ГАИ, ЖКХ, медицинских учреждений. Надеемся, что в скором будущем на улицах и социально значимых объектах нашего города и района появится так называемая тактильная плитка в соответствии с новым техническим кодексом Республики Беларусь, которая поможет не только ориентироваться слабовидящим и слепым людям, но и маломобильным группам населения.
В рамках месячника пройдет республиканская акция «На приеме в исполкоме гражданин с белой тростью», а 13 ноября отмечается Международный день слепых. Помните: от внимания и небезразличия к чужой беде зависит не только здоровье, но и жизнь незрячего человека.