Философское знание должно способствовать международному сотрудничеству и интеграции, заявил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков во время церемонии открытия Первого белорусского философского конгресса «Национальная философия в глобальном мире», передает корреспондент БЕЛТА.


«Сегодня в белорусском обществе, как и во многих других, возрождается интерес к восприятию научных и философских идей, вырабатываются продуктивные подходы к сочетанию традиций и новаторства в политике, экономике и культуре. Философское знание может и должно придать новый импульс инновационным преобразованиям во всех сферах жизни общества, международному сотрудничеству и интеграции. Именно такие ожидания от науки в целом и от гуманитарного знания в частности заложены в систему приоритетов 2017 года — Года науки в Беларуси. Уверен, что присутствующие в этом зале авторитетнейшие ученые и эксперты из более чем 20 стран, виднейшие представители белорусской философской науки смогут сообща внести весомый вклад в решение этих проблем», — сказал Владимир Гусаков.


Генеральный секретарь Международной федерации философских обществ Лука Мария Скарантино, который приехал в Минск для участия в форуме, обратил внимание на то, что проведение философского конгресса позиционирует Беларусь как площадку для коммуникации международного сообщества ученых. Директор Института философии НАН Беларуси Анатолий Лазаревич в свою очередь отметил, что в современном мире философия — не только теоретическое, но и практическое знание. «В связи с этим в нашем институте создан кластер практического значения — Республиканский центр фундаментальной и практической философии. Его цель — приблизить философию к проблемам белорусского общества, проблемам современной культуры», — добавил он.
Первый белорусский философский конгресс проходит в Минске 18-20 октября. В форуме принимают участие около 500 представителей философской науки. Примерно половина участников — зарубежные гости. В Беларусь для участия в форуме приехали ученые из 20 стран, среди которых Россия, Китай, Франция, Италия, Польша, Румыния, Болгария, Молдова, страны Балтии. Во время конгресса 19 октября будет открыт Белорусско-китайский исследовательский центр философии и культуры при НАН Беларуси. Он будет способствовать интенсификации контактов между научными учреждениями Беларуси и Китая, а также строительству экономического пояса Шелкового пути. Центр создан по соглашению между Институтом философии НАН Беларуси и Линнаньским педагогическим университетом (КНР). Структура будет осуществлять свою деятельность на базе обоих учреждений. Ранее в Китае уже был открыт этот центр при Линнаньском педагогическом университете.


Конгресс станет одним из самых значимых форумов Года науки в Беларуси и крупнейшим в истории страны научным форумом в области философии, социальных и гуманитарных наук. Среди гостей конгресса — руководители международных научных организаций и фондов, лидеры национальных философских школ ряда государств. Организаторы видят конгресс как инструмент консолидации ученых вокруг решения коренных задач развития государства, общества и культуры, а также как средство наглядной демонстрации достижений белорусской науки, наследия отечественной духовной культуры, интеллектуального потенциала Беларуси, вклада страны в мирный процесс и решение глобальных проблем современности.
Читать полностью: http://www.belta.by/society/view/filosofskoe-znanie-dolzhno-sposobstvovat-mezhdunarodnomu-sotrudnichestvu-i-integratsii-gusakov-271886-2017/
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна

БЕЛТА.