В жизни каждого человека наступает момент, когда нужно принять важное для себя решение: кем стать в будущем? Ирина Бука сделала выбор в пользу фармацевта и не жалеет об этом.

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто же такой фармацевт? Прежде всего, это специалист по изготовлению, исследованию и продаже лекарственных препаратов, поэтому качественная подготовка таких кадров играет ключевую роль. Знания в области фармакологии Ирина Николаевна получила в Могилевском государственном медицинском колледже.
– Моим первым рабочим местом стала сельская аптека №89 в Житковичском районе, затем около года трудилась в Гомеле. Выйдя замуж, вернулась в родной Буда-Кошелево, правда, вакансий в городской аптеке не оказалось, поэтому работала в центре гигиены и эпидемиологии, а спустя 7 лет все-таки стала фармацевтом, – вспоминает Ирина Бука.
Как отмечают ее коллеги, Ирина Николаевна – незаменимый специалист, проработавший в аптеке №16 райцентра 29 лет при общем медицинском стаже 39 лет. Сегодня на нее возложены метрологический и микробиологический контроль, обязанности фармацевта-рецептора, фармацевта-ассистента.
– В любой отрасли есть производство, фармацевтика – не исключение. В своей
небольшой лаборатории я изготавливаю лекарства по индивидуальным рецептам и провожу их проверку, – рассказывает Ирина Николаевна. – Как видите, работа у нас ответственная и непростая, бывают очень сложные заказы. Например, изготовление суспензий, растворяющихся в воде, а не в спирте, или глазные капли, где необходимые микрокомпоненты измеряются в тысячных долях.
Что интересно, ранее аптека №16 изготавливала более 100 собственных лекарств в день, теперь с развитием производства – порядка 5, в отдельных случаях – 10-12 наименований. Однако это не значит, что Ирина Николаевна перестала ответственно относиться к изготовлению лекарственных препаратов или совершенствовать свои навыки. Самое главное, она так же, как и 30 лет назад, продолжает любить свою профессию.
Роман ВЕЖНОВЕЦ.
Фото автора.