В рамках закрытия мотосезона члены клуба HOG Minsk Chapter Belarus посетили одно из культурных мест Будакошелевщины — Чеботовичский центр народного творчества. Для столичных гостей было организовано увлекательное знакомство с жизнью и бытом, культурой и обычаями, характерными для чеботовичской земли. Встреча представителей традиционной белорусской культуры и сообщества владельцев мотоциклов HARLEY-DAVIDSON  оставила самые яркие и незабываемые впечатления у представителей двух культур.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рев моторов нарушил привычную и размеренную сельскую жизнь белорусской глубинки. Местные жители с большим интересом и любопытством наблюдали за колонной мотоциклов, движущейся по направлению к Чеботовичскому центру народного творчества, где их с нетерпением ждали гостеприимные хозяева: директор Елена Шевченко и методист-мастер Наталья Паращенко. Несмотря на то что встречать посетителей для работников центра народного творчества дело привычное, все же гости на «железных конях» и в кожаной экипировке у них впервые.  С первых минут знакомства добродушие и открытость серьезных и суровых с виду мужчин развеяли все тревоги.

 

 

 

 

 

 

 

 

Признаюсь, было довольно непривычно наблюдать со стороны за тем, как в самобытном месте, наполненном колоритом и духом старины, ходят люди, относящие себя к современной культуре, – байкерскому движению. Мужчины в одежде с мотоциклетной атрибутикой и женщина в традиционном белорусском костюме собрались в одном месте, олицетворяя симбиоз старины и современности, чтобы проникнуться атмосферой сельской жизни и быта наших предков. Крестьянская изба с хозяйственными постройками и многочисленными экспонатами, представленными в выставочной экспозиции этнографии, бытовые предметы, относящиеся к концу XIX – началу и середине XX века, некоторые видели впервые, для других же они знакомы с детства. У каждой вещи и предмета свое предназначение и уникальная история, будь-то старый стул из имения разорившегося помещика, самодельные музыкальные инструменты или обувь, от которой пошло название населенного пункта — все они хранят в себе самобытность и колорит чеботовичской земли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самой «вкусной» частью этнографической экскурсии стало угощение гостей горячим обедом. Настоящий крестьянский борщ, драники с мясной поджаркой, маринованные грибы и блинчики с творогом, приготовленные в печке, и, конечно же, ароматный чай на травах, приготовленные руками гостеприимных хозяек, заслужили наивысших похвал от искушенных путешественников, побывавших во многих странах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уезжая, столичные гости оставили запись в книге отзывов со словами благодарности за пребывание в этом особенном месте, где сохраняется дух самобытности и истории белорусского народа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Авангард» поинтересовался у членов мотоклуба HOG Minsk Chapter Belarus, какие впечатления у них остались от посещения Чеботовичского центра народного творчества.

Иван ЧУРА:

 

 

 

 

 

 

 

 

— В рамках закрытия мотосезона – 2017 мы впервые побывали в Гомельской области. С ознакомительной экскурсией посетили Гомельский дворцово-парковый ансамбль, где сходили на выставку оружия, насладились красотами и уникальной архитектурой дворца Румянцевых и Паскевичей. Важной и запланированной частью программы стало посещение одного из детских домов г.Гомеля, куда мы приехали с подарками для его воспитанников. В Минске есть несколько детских домов, которые мы регулярно посещаем. Выражу мнение всех членов нашего клуба: если есть возможность финансово помочь  нуждающимся, то это нужно делать обязательно, и не стоит ждать одобрения окружающих и слов благодарности, счастливые глаза ребятишек – лучшая награда добрым поступкам. Являясь первым заместителем генерального директора по туристической деятельности и стратегическому планированию одной из крупнейших туристических компаний Беларуси «Топ-Тур», а также почетным консулом королевства Тайланд, стараюсь выбирать наиболее интересные и привлекательные маршруты путешествий, как в стране, так и за ее пределами. Чеботовичский центр народного творчества был выбран неслучайно, несмотря на то что он находится вдали от больших городов, здесь возрождается и сохраняется уникальная история белорусского народа, а гостеприимству хозяев и их кулинарному мастерству можно поучиться многим владельцам агроусадеб. Надеюсь в будущем мы приедем сюда еще не раз, а центр народного творчества станет привлекательным местом для многих туристов из разных стран.

Вячеслав АТРОШКО и Юрий ХОМИЧ:

 

 

 

 

 

 

 

— Пройдясь по крестьянскому подворью, мы словно переместились в свое далекое детство, когда, будучи деревенскими мальчишками, помогали родителям по хозяйству, пасли скот на лугах, катались на лошадях. Многая хозяйская утварь нам знакома, мы ей сами когда-то пользовались. Прогресс не стоит на месте, и, к сожалению, большая часть предметов старины утрачивается, их не встретишь в современных домах. Очень приятно, что есть неравнодушные люди, которые своими силами при поддержке местной власти сохраняют и возрождают наследие и уникальную культуру белорусского народа. Ну а мне, — делится Вячеслав, — вдвойне приятно побывать на Гомельщине, где мои корни, где я родился и вырос.

 

 

 

 

 

 

 

 

В завершении хочется сказать: не стоит забывать свои корни и историю, без которой у народа нет будущего. Приобщая к культурному и историческому наследию подрастающее поколение, возрождая старинные обряды, традиции и ремесла, мы сделаем нашу страну процветающей.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Ничего себе. Не думал, что у нас такие места есть.

  2. Испытываю чувство гордости за нашу Будакошелевщину

  3. Умеют люди культурно отдыхать, у них можно поучиться

  4. На людях-энтузиастах держится наша история и сохраняется культура. Жаль, что их, преданных своему делу, не так много.Горжусь ими!