Гомельскую область глава государства посещает регулярно. Вчера он побывал на Будакошелевщине в третий раз и отметил, обращаясь к его жителям при встрече: «Сверху видно хорошо. Я убедился, что город у вас красивый. Берегите его». В рамках рабочего визита Александр Григорьевич посетил центральный районный дом культуры, районную больницу, детский дом семейного типа и кафе «Молодежное», пообщался с будакошелевцами и ответил на вопросы журналистов.

Кадровый вопрос надо решать
Об итогах работы Гомельщины за январь-октябрь текущего года Президенту доложил губернатор Владимир Дворник. Так, валовой региональный продукт увеличился на 2,5% и составил 102,5%, темп роста валовой добавленной стоимости по сельскому хозяйству составил 106,3%, промышленности – 105,2%, транспорту и связи – 104,3%, оптовой и розничной торговле – 102,4%, строительству – 102,1%. В итоге Гомельская область по темпам роста развития экономики занимает третье место среди регионов, уступая Минской и Брестской областям.


О состоянии дел в Буда-Кошелевском районе проинформировал председатель райисполкома Андрей Горбачев, в числе приоритетных задач обозначив создание новых рабочих мест и привлечение в район инвестиций. За январь-октябрь на Будакошелевщине произведено промышленной продукции на 111,5 млн, что в фактических ценах почти на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах составило 100,2% к такому же периоду минувшего года. Сальдо внешней торговли товарами района в январе-сентябре сформировалось положительное. Президента в первую очередь интересовали проблемные вопросы и перспективы их решений. «Кадровый голод в сельскохозяйственной отрасли остается на сегодняшний день самой серьезной проблемой, усугубляемой близким расположением от областного центра. Идет отток кадров из сельской местности. Но вопрос будем решать комплексно. Я вижу решение. Это активизация профориентационной работы среди местного населения, закрепление специалистов путем создания оптимальных условий для жизни».
Прозвучала во время встречи тема благоустройства и наведения порядка в малых городах. Александр Лукашенко акцентировал внимание губернатора на проблеме оттока населения в крупные населенные пункты и дал соответствующие поручения: «Пора сместить центр тяжести по строительству жилья в районы. Тем самым мы решим проблему перенаселения в крупных городах и кадровый вопрос в малых».
Талантливых людей много, но их надо найти и поддержать
Именно такую мысль высказал Александр Лукашенко, встречаясь с буда-кошелевскими мастерами в доме культуры, где была представлена выставка их работ. «К сожалению, осталось совсем немного таких специалистов. А те, которые остались, во многом не востребованы. Я еще несколько лет назад поручил, чтобы для них были создали идеальные условия. Мы должны возродить, сохранить и передать исконные традиции своих предков будущим поколениям. Молодежь должна продолжить традиции народных белорусских промыслов», – сказал Президент.
Завершился визит в районном доме культуры мини-концертом, на котором выступили ансамбль «Сябрына», преподаватели детской школы искусств Инна Орлова и Ксения Попченко, а также музыкальные коллективы Гомельщины.
О трудоустройстве и размере пенсий
Именно об этом шла речь на встрече главы государства с жителями города. «Обеспечивать стариков – прямая задача детей. Размер пенсий родителей напрямую зависит от того, как работают они». Помимо этого будакошелевцы озвучили Президенту проблему отсутствия в райцентре бани, а также просили помочь разобраться с железнодорожным мостом. «Бани, конечно, должны быть и в райцентрах, и агрогородках,– согласился Александр Лукашенко, – над этим вопросом надо поработать. Что касается железнодорожного моста, то здесь следует председателю райисполкома узнать мнения жителей и после изучения принять решение».
Надо служить людям. Такое наше предназначение. И у меня, и у вас, врачей
Отметил Александр Лукашенко, в ходе посещения Буда-Кошелевской центральной районной больницы. Также он подчеркнул: «Настало время обратить внимание на первичное звено. У нас наметился какой-то дисбаланс, делаем высочайшего уровня операции, а какая ситуация на местах? Пора обратить большее внимание на эти медучреждения», – сказал Президент Беларуси.


Общаясь с главным врачом, медперсоналом и пациентами, ознакомившись с созданными здесь для лечения условиями и материально-техническим оснащением, глава государства подчеркнул, что должное медицинское обслуживание местного населения является нашей главной задачей. Тем не менее вопрос оптимизации в системе здравоохранения, как, впрочем, и в системе образования, по-прежнему актуален. Президент потребовал: «Все должно быть оптимально, ко всему нужно относиться по-хозяйски. Но не в ущерб людям».

В детский дом семейного типа – с подарками


В ходе визита была затронута тема профилактики социального сиротства в регионе, а также условий проживания и воспитания детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний день на Гомельщине функционирует 43 таких учреждений, в которых проживает 278 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Детский дом семейного типа в Буда-Кошелево был открыт в январе 2015 года. Кроме семи приемных детей, в нем воспитывается и трое родных. Александр Лукашенко лично посетил семейство Новиковых, взявших на себя опеку над ребятами и передал в дар мини-трактор «Беларус-132Н», автомобильный прицеп, а также универсальные плуг и окучник. «Трактор я поставил вам во дворе, – сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Алексею и Виктории Новиковой. – Губернатор, председатель райисполкома расскажут мне, сколько вспашете, что посеете. Земли вам выделят сколько надо».
Конечным пунктом рабочей поездки стало посещение кафе «Молодежное», после чего Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов.
Ирина ПАЛУБЕЦ.
Фото БЕЛТА.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Прямо гордость берет за свой город. По всем каналам в тренде Буда-Кошелево. Сморишь и не веришь, что на картинке твой город.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here