Основным производственным направлением СУП «Андреевка» является мясо-молочное. Кроме того, это единственное в районе сельскохозяйственное предприятие, основная отрасль которого – свиноводство.
О том, что уже сделано и что еще предстоит воплотить в жизнь, рассказал директор СУП «Андреевка» Александр Орлов:


– Площадь наших сельхозугодий составляет 13465 га, из них 9216 га – это пашни. Большая часть продукции растениеводства используется для обеспечения кормами животноводческой отрасли. На территории предприятия имеется свинокомплекс, рассчитанный на 20000 голов, 7 молочно-товарных и 2 товарных фермы, 3 механизированных двора, столовая, магазин и складские помещения. Если говорить о числе поголовья крупного рогатого скота, то на 1 ноября нынешнего года оно составляет 6643 головы, в том числе 2437 коров дойного стада. Поголовье свиней – 19799 голов.
За десять месяцев текущего года в унитарном предприятии увеличился рост произведенной продукции и составил 103% к аналогичному периоду прошлого года. Производство продукции животноводства – 104,1%, растениеводства – 100,9%, молока – 10163,9 тонны, или 109,5% к январю-октябрю 2016 года. Производство крупного рогатого скота – 736,8 тонны, или 91,9% к уровню прошлого года, свиней – 2218,7 тонны (103%). Увеличился и валовой сбор зерна в бункерном весе, который без учета кукурузы составил 15805 тонн, или 112,3% к прошлому году. Нами заготовлено 39537,2 тонны силоса, 9731 тонна сенажа, что составляет 100% и 200,2% соответственно к аналогичному периоду прошлого года. Своевременно проведен сев на площади 3094 га озимых зерновых культур. С целью подготовки почвы под яровые культуры произведена вспашка 2239 га зяби. Сегодня работы на полях не останавливаются, так как не завершена уборка кукурузы.
Безусловно, за всеми цифрами и показателями стоит добросовестный труд наших работников, которых у нас 530 человек. Мы ценим их, ведь они залог благополучия СУП «Андреевка».
«О животных нужно заботиться как о детях»
Так говорит о своей работе Алла Емельянчикова, которая пришла работать на свинокомплекс 29 лет назад.


– Здесь родилась и выросла, здесь работали мои родители. Следуя их примеру, решила связать свою жизнь с сельским хозяйством. Наша семья всегда держала большое подсобное хозяйство, поэтому ухаживать за домашней живностью и работать на земле я приучена с раннего детства. Придя на работу на свинокомплекс, многие премудрости по уходу за поросятами и свиноматками мне были хорошо знакомы. Но одно дело, когда под твоим присмотром находится несколько голов, а другое, когда поголовье достигает несколько десятков. Наверное, в каждой женщине заложена частичка любви и теплоты, которую хочется подарить маленькому существу, находящемуся рядом. Вот и я с радостью делюсь заботой со своими подопечными. Не могу сказать, что труд у меня легкий, ведь к каждому животному нужен подход, каждого малыша нужно напоить и накормить, присмотреть за ним, чтобы он всегда находился в чистоте и тепле. Да и свиноматке нужен особый уход, чтобы она смогла полноценно заботиться о своем потомстве, а их у меня 54. За все время работы я ни разу не пожалела о сделанном выборе, а все потому, что считаю: каждый человек должен заниматься тем, что у него хорошо получается и к чему лежит душа, – поделилась Алла Евгеньевна.

Ольга ЧЕРНЯКОВА.                                                                                                   

Фото автора и из архива СУП «Андреевка».