Острая респираторная вирусная инфекция охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга, имеющих сходную клиническую картину с гриппом, но вызывающих более 200 совершенно других вирусов.


Грипп – острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа нескольких типов (А, В и С). Основной путь передачи – воздушно-капельный. Вирус передается при чихании, кашле, разговоре. Признаки болезни: внезапное повышение температуры до 39-40 градусов, сильный озноб, головная боль, боль в суставах и мышцах, слабость. Грипп опасен развитием серьезных постгриппозных осложнений, а также обострением уже имеющихся хронических заболеваний.
В настоящее время есть множество специфических и неспецифических методов профилактики ОРИ и гриппа, позволяющих не только ограничить распространение инфекции, но и эффективно ее лечить, предупреждая развитие осложнений и неблагоприятных исходов заболевания. Поэтому районный центр гигиены и эпидемиологии рекомендует:
— своевременно делайте прививку против гриппа;
— укрепляйте иммунитет, принимайте витамины, введите в рацион питания лук, чеснок, овощи, фрукты;
— хорошим профилактическим эффектом обладает оксолиновая мазь (она не имеет противопоказаний, применяется как у взрослых, так и у детей: один-два раза в день смазывают слизистую носа в течение 20-25 дней);
— соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом, особенно после кашля или чихания, возвратившись с улицы;
— избегайте мест большого скопления людей;
— регулярно проветривайте помещения и делайте ежедневную влажную уборку;
— старайтесь избегать волнений и стрессовых ситуаций.
А если вы почувствовали недомогание, оставайтесь дома, вызовите врача. Не подвергайте риску заражения окружающих!