Дабы убедиться, что встречи в подобном формате действенны и помогают жителям озвучить и адресовать волнующие их вопросы напрямую представителям власти и районных служб, мы поинтересовались ходом разрешения вопросов, поднятых в ходе «живого диалога» на территории Широковского, Октябрьского и Морозовичского сельсоветов у их председателей и местного населения.

Юлия ШЕВЦОВА, председатель Широковского сельского Совета депутатов, исполнительного комитета:

– Один из вопросов, волнующих население Широковского сельсовета, – это увеличение количества рейсов автобусов и маршрутного такси в населенные пункты сельсовета сообщением как с районным, так и с областным центрами. Этот вопрос поднимался неоднократно, и в ходе «живого диалога» было в очередной раз разъяснено, что социальные стандарты выполняются. Вместе с тем, с 9 ноября в расписание маршрутов «Гомель-Корма» и «Гомель-Чечерск» введены дополнительные остановочные пункты «Поворот Широкое» и «Поворот Пытьковка», что, в свою очередь, разрешило проблему жителей. Вопрос уличного освещения в трех населенных пунктах сельсовета также разрешен, и в аг. Широкое установлено 6 дополнительных светоточек на участке улицы Советской, который соединяет между собой несколько улиц. На «живом диалоге» звучал и вопрос ремонта шахтных колодцев, качества питьевой воды. КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник» отобрал пробы воды в колодцах п. Красногорск, д. Михалевка и водопроводе в Широком. Значительных отклонений выявлено не было, лишь в одном из колодцев вода не соответствовала нормам. Коммунальная служба выполнила все необходимые мероприятия по очистке воды, повторно проверив ее качество, и на данный момент вопрос снят. Еще один важный вопрос староста поселка Красногорск Мария Малиновская направила в ходе «живого диалога», обратившись к жителям с предложением объединить усилия и собрать средства на ремонт церкви в Широком. Этот вопрос был вынесен на обсуждение депутатского корпуса местного Совета, который в свою очередь поддержал ее инициативу. Население определило своих активистов, и они занимались сбором пожертвований. Участие в этом деле приняли и трудовые коллективы организаций, расположенных на территории сельсовета.

Анна Федоровна и Владимир Федорович Кондратьевы, д. Заболотье:


– Возле нашего дома росли 4 дерева, которые явно представляли угрозу и при каждом сильном порыве ветра грозили нанести вред хозпостройкам и ограждению. На «живом диалоге» мы обратились с этой проблемой к председателю райсовета Елене Алексиной, которая вместе с сельским Советом взяли этот вопрос на контроль. Было проведено обследование, в результате чего эти деревья были признаны аварийными и спилены. Кстати, вместе с этой проблемой был разрешен и вопрос с топливом на зиму: спиленные деревья были выделены нам на дрова.

Татьяна ПЛЕСТАКОВА, председатель Октябрьского сельского Совета депутатов, исполнительного комитета:

– В ходе «живого диалога» от жителей Октябрьского сельсовета поступило 33 вопроса, из которых на сегодняшний день 30 разрешены или выполнены частично. Так, в Дуравичах проверили пробу воды на ее качество по ул. Игнатенко, произвели ремонт дороги по ул. Школьной от школы до дома №21. Приняты меры по демонтажу ввода электроэнергии в жилые дома в д. Мачулище. Расширен ассортимент товаров, в том числе хлебобулочных изделий, реализуемых через автомагазины сети «Евроопт», об этом просили жители д. Броды. Ограничили скорость движения сельскохозяйственной техники по д. Броды и д. Череповка. В Дубовице и Череповке обследованы деревья на предмет их аварийности, произведен спил либо обрезка признанных аварийными, а также приняты меры по ремонту шахтных колодцев, в том числе произведена их очистка. Упорядочен график сбора твердых бытовых отходов и улучшено медицинское обслуживание жителей сельсовета.

Алла Анисимова, аг. Дуравичи:

– В ходе «живого диалога» первому заместителю председателя, начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Людмиле Прокопенко я адресовала вопрос несогласия с расчетом стоимости за приватизацию дома, в котором я проживаю. Жилое помещение находится на балансе СУП «Андреевка». Когда встал вопрос его приватизации, мне был выставлен счет в 71 миллион неденоминированных рублей. Аналогичный дом, расположенный по соседству, был оценен в 48 миллионов неденоминированных рублей. Вскоре мне пришел письменный ответ, где сообщалось, что был произведен перерасчет стоимости и новая цена составила порядка 4046 рублей.

 

 

Елена СТЕПАНЕНКО, председатель Морозовичского сельского Совета депутатов, исполнительного комитета:

– «Живой диалог» на нашей территории стал по-настоящему массовым: участие в нем приняло более 230 граждан. Жители направили 80 вопросов, половина из которых была положена в протокол поручений для изучения и принятия мер районными службами. Что мы имеем на сегодняшний день? В поселках Новый Свет, Уборки, Папоротное, в д. Бушевка, а также на гражданском кладбище в Уборках проведено обследование деревьев на предмет их аварийности. Проработан вопрос по выделению сельскохозяйственной техники для обработки приусадебных участков жителям д. Ивановка. Проведено грейдирование дорог улицы Мира в п. Бадерый, в п. Ветка, в Высокой Гриве восстановлен участок дороги, поврежденный при выполнении работ в зимнее время года. Произведена подсыпка заниженных мест дороги в Березине, для досуга жителей этого же населенного пункта организован и выезд автоклуба. Проведен мониторинг уличного освещения в ряде поселков сельсовета, где это было необходимо, и внесены изменения в схему уличного освещения. Приняты необходимые меры по обеспечению качества хлебобулочных изделий, реализуемых через автомагазины райпо в п. Ясакар.

Надежда Жукова, староста п. Ясакар:
– Наболевшей темой для нас уже многие годы было подтопление участка поселка вблизи автодороги. Любой дождь, весенний паводок становились огромной проблемой для хозяев крайних подворий. Трубы водоотвода, которые были уложены несколько лет назад, проблему не решили. После «живого диалога» данным вопросом занялись представители ЛДД-464, на балансе которого находится поселковая дорога. Летом были проложены две новые трубы большего диаметра. И пока, к счастью, вопрос подтопления нас не беспокоит.

Материалы подготовила Марина ЛУСЕВИЧ.
Фото автора и из архива редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here