Осенью, как только начинаются первые заморозки, количество пожаров увеличивается. Этому способствуют сразу несколько факторов: возросшая нагрузка на электроприборы, небезопасное использование печей и, конечно, курение: не каждый хочет выходить с сигаретой на холодную улицу. И эта «безобидная» вредная привычка может привести к трагедии – лишить вас не только крова, но и самого ценного – жизни. За истекший период 2017 года в Буда-Кошелевском районе произошло 34 пожара, на которых погибли 4 человека. Причиной пожаров в подавляющем большинство случаев является неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении.

Хроника человеческой беспечности

Известная формула «выпил, закурил, уснул» – это зачастую верный путь к трагедии. Человек в состоянии опьянения не в полной мере осознает опасность, которую представляет огонь. Заторможенная реакция, неадекватная оценка своих действий, излишняя самоуверенность – все это может привести к беде.


Употребив определенную дозу алкоголя, человек находится в расслабленном состоянии, но кому-то этого может показаться недостаточно – и рука сама тянется за сигаретой. А для большего эффекта некоторые решают, что курить лучше не вставая с дивана. В результате происходит полное расслабление и, как следствие, погружение в глубокий сон, из которого подчас не может вывести ни вой пожарной сирены, ни едкий запах тлеющих вещей и мебели, ни повышение температуры в охваченной огнем квартире, загоревшейся от непотушенной сигареты. Курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности – и происходит пожар. Как правило, в этом случае курильщик получает сильнейшие ожоги или погибает.

Основные требования безопасности для курящих

Правилами пожарной безопасности курение сигарет в жилых помещениях не регламентируется, однако, исходя из печального опыта работы спасателей, можно сформулировать основные требования:


— пепел необходимо собирать в пепельницы (лучше всего заводского изготовления). В качестве пепельницы необходимо использовать приспособления, выполненные из негорючего материала, слабо проводящего тепло (толстое стекло, негорючий пластик и т.п.), но ни в коем случае не бумажные пакеты, пластмассовые урны или другие сгораемые предметы. При использовании тонкостенных металлических приспособлений в них необходимо наливать небольшое количество воды, т.к. металл хорошо проводит тепло; класть сигарету в пепельницу необходимо так, чтобы исключалось ее выпадение при полном сгорании табака;
— никогда не курите в постели или кресле: уставший или выпивший человек не всегда может контролировать свои действия;
— курить желательно на улице или в специально отведенном для этого помещении, в котором полы выполнены из негорючего материала, на тот случай, если сигарета упадет на пол;
— не курите вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
— по окончании курения необходимо тщательно загасить сигарету;
— установите в доме автономный пожарный извещатель, громким звуковым сигналом он сообщит о начинающемся пожаре и спасет вашу жизнь;
— не выбрасывайте непогашенные сигареты или спички из окон или балконов, потоками воздуха их может занести на соседние балконы и в открытые окна квартир, что может стать причиной пожаров;
— следите за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.

Спички не игрушка, огонь не забава

Буда-Кошелевский РОЧС вместе с работниками центральной районной библиотеки с целью предупреждения возгораний по причине детской шалости с огнем организовали кукольный спектакль для учащихся младших классов нашего города «Сказка о злой спичке».


Герои спектакля показали причины и последствия возникновения пожаров, а также подробно рассказали о мерах предосторожности. Ребята с большим интересом в присущей им детской манере воспринимали события сюжета, подсказывали героям, как нужно поступить в той или иной ситуации.


Также были затронуты темы дружбы, справедливости, сочувствия и доброты, что немаловажно для детского воспитания. После спектакля с первоклассниками была проведена беседа, касающаяся главной темы спектакля. Правильные ответы на заданные вопросы приятно порадовали как инспектора РОЧС, так и самих ребят.

Результаты опытов

Опыты показали, что максимальная температура тлеющей сигареты колеблется в пределах 300-420°С, время ее тления 4-8 минут. Сигарета в начальный момент имеет температуру 310-320°С, которая потом снижается до 240-260°С, время тления составляет 26-30 минут. Вызвав тление горючего материала, например, матраца, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг может тлеть еще от 1 до 4 часов. Огня как такового нет, человек получает отравление продуктами горения. Окурок, брошенный на опилки, вызывает их тление, тепло, выделяющееся при этом, с потоком воздуха проникает вглубь опилок. Через 2,5-3 часа температура поднимается до 410-470°С, происходит воспламенение. Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги, например, в урне для бумаг. Если окурок лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 40-50 минут. При попадании окурка на глубину 5-10 см он воспламеняется значительно быстрее – через 12-35 минут. Примерно такие же последствия наступают при попадании окурка в сено или солому. Таким образом, пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены, чем может показаться на первый взгляд.

О последствиях курения и несоблюдения правил безопасности

В рамках 2-го этапа акции «Не прожигай свою жизнь!» работники РОЧС вместе с активистами БМООСП средней школы №1 г. Буда-Кошелево встретились с трудовым коллективом СП «Амипак»-ОАО, ОАО «Буда-Кошелево-агросервис» и КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник».

В ходе мероприятий спасатели рассказали присутствующим, к каким последствиям может привести курение в домовладениях, особенно в состоянии алкогольного опьянения, что необходимо делать, чтобы не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций, и как действовать, если такая ситуация все же случилась. Спасатели довели оперативную обстановку с пожарами и гибелью на них людей, привели примеры пожаров, произошедших по причине неосторожного обращения с огнем при курении. Кроме этого, они разъяснили правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, электро- и газового оборудования, каковы возможные последствия оставления без присмотра топящихся печей и включенных электроприборов. Напомнили и о том, что нельзя оставлять малолетних детей без присмотра, а также порекомендовали оборудовать свои домовладения автономными пожарными извещателями, привели примеры спасенных жизней в результате сработки данного прибора. В ходе мероприятия был продемонстрирован видеофильм «Поведение при пожаре».
Во время встреч были рассмотрены правила и требования пожарной безопасности не только в быту, но и на рабочих местах. Спасатели напомнили присутствовавшим порядок действий в случае возникновения пожара и правила пользования первичными средствами пожаротушения. Более того, во время мероприятия работники имели возможность оставить автограф на сигарете, поучаствовать в викторине и в конкурсе «Меняем сигарету на конфету». Желающих расстаться с сигаретой оказалось немного, но вызвавшиеся это сделать сами признали, что конфета гораздо полезней, чем сигарета.
Все присутствовавшие на память получили буклеты «Не прожигай свою жизнь!», в которых собрана важная информация о вреде курения, а также о мерах безопасности, которые нужно соблюдать курильщикам.