Неисправная электропроводка может привести к пожару, электротравме, гибели, поэтому электроустановки необходимо содержать в исправном состоянии и периодически проводить их проверку.


Для осуществления электрофизических измерений, а также производства ремонтных работ следует обратиться в специализированную организацию (их перечень можно узнать в Энергонадзоре), ибо неправильно выполненная электропроводка неспециалистом-электриком – это источник несчастных случаев и пожаров, о чем предупреждает инспектор Энергонадзора Виктор Коротчиков. Не разрешается закрашивать, белить и заклеивать обоями электропроводку, закладывать провода и шнуры за газовые и водопроводные трубы, за батареи отопительной системы, заменять заводские предохранители нестандартными (самодельными) предохранителями (жучками). Допускать соприкосновение проводов с проводами радиотрансляционной линии, радио- и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений также запрещается.
Кроме того, во избежание поражения электрическим током необходимо выполнять основные правила бе-зопасного пользования электроэнергией в быту. Вот некоторые из них: не устраивайте временные электропроводки; не используйте электроприборы, находясь в ванной, наполненной водой или с включенным душем; не пользуйтесь выключателями, штепсельными розетками без защитных крышек, не прикасайтесь к осветительной арматуре мокрыми руками или влажной тряпкой (при замене или чистке ламп их необходимо отключать); не ремонтируйте самостоятельно неисправные электроприборы; не заполняйте водой из водопроводного крана включенные в электрическую сеть кофейники и чайники, а также не включайте водонагревательные приборы, предварительно не залив в них воду; не устанавливайте стойки телевизионных антенн вблизи проводов ЛЭП; не открывайте дверцы распределительных устройств в подъездах жилых домов и т.д.
Важный аспект: чтобы избежать непоправимого, не оставляйте детей одних дома. Свидетельством тому, как публиковалось ранее, является несчастный случай, произошедший в Лельчицком районе в сентябре этого года: жертвой электрического тока стал малолетний ребенок. По заверениям Виктора Коротчикова, соблюдение правил электробезопасности сохранит жизнь вам и вашим близким.