Онкологическая патология занимает второе место по причине смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. Опухоль легких среди онкологии занимает лидирующее положение по частоте встречаемости, особенно у мужчин. Мужчины курят чаще, чем женщины (пока, во всяком случае), и раковые поражения легких у мужчин возникают чаще, думаю, что взаимосвязь здесь вполне очевидна: курение приводит к раку.

Курение – очень распространенная пагубная привычка. В 90% случаев она вызывает никотиновую зависимость, поэтому табак называют бытовым наркотиком. От последствий курения каждый год в мире умирает до 5 миллионов человек. Ведь курение приводит к раку. Сравниться с таким может только оружие массового поражения. Проблема курения глобальна. Только благодаря участию всех стран в борьбе с табаком можно ждать каких-то серьезных результатов.
По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, каждый третий человек на земле – курильщик. Красивая реклама сигарет нас окружает везде. Надпись, которую обязаны сделать производители сигарет о том, что курение вредно для здоровья, всегда мелким шрифтом снизу. Она никого не останавливает. Больше всего влиянию рекламы подвержены подростки. При расспросах обычно выясняется, что саму рекламу они запомнили, а вот информацию о вреде курения даже не заметили.
То, что табачный дым канцерогенен (значит, способен вызывать опухоль), доказано уже давно. В дыме содержится очень много веществ (более 3500). При курении, как правило, все они не сгорают. Большая часть канцерогенов содержится в смолах. К ним, например, относятся: ароматические амины; нитрозамины; полоний; полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Сам факт попадания этих веществ в человеческий организм опасен, что тогда говорить об их систематическом употреблении.
Вероятность возникновения опухоли у курильщиков сопряжена с нескольким важными моментами. Среди них: возраст, в котором начато активное курение, количество выкуриваемых в день сигарет; стаж курения в годах. Грубо говоря, если начать курить в 12 лет, выкуривать по пачке сигарет в день и курить на протяжении 20-30-ти лет, то рак такому человеку обеспечен.
Рак легких – это самый распространенный вид рака, вызываемый курением. Развивается он из эпителия бронхов. На сегодняшний день курение является главной причиной онкологии легких. Заподозрить у себя рак легких на ранних стадиях практически невозможно, так как начинается заболевание бессимптомно. Поэтому раз в год нужно обязательно делать флюорографию. По мере развития патологического процесса могут появляться кашель, кровохарканье и боли в грудной клетки.
Рак губы – развивается из клеток эпителия красной каймы губ и определяется как выпирающее уплотнение с изъязвлениями и трещинами кожи. Из всех видов опухолей занимает 8-9 место. Чаще развивается рак нижней губы, чем верхней. Мужчины болеют чаще.
Рак трахеи – этот вид опухоли достаточно редкий по сравнению с раком легких и раком губы. Развивается он из эпителиальных клеток трахеи. Курение приводит к раку и вызывает, как правило, плоскоклеточный вид рака трахеи. На ранних стадиях протекает также бессимптомно.
Главный государственный санитарный врач
Буда-Кошелевского района
Валентин КОМЕШКО.