Сотни, если не тысячи кило овощей, фруктов, хлебобулочных и колбасных изделий, орехов, ягод и прочих гастрономических радостей ушло на праздничное оформление действа. Каждое из двухсот торговых предприятий Гомельщины постаралось угодить на вкус, цвет, цену и ассортимент. К банкоматам выстроились очереди — насмотревшись на соблазны, народ жаждал вкусить праздника.

Центр главной площади у райисполкома украсил круглый стенд с караваями от каждого региона Гомельщины. Удивить пытались все, но лучше всех это удалось (на мой субъективный взгляд) Рогачевскому району, хлебопеки которого изготовили каравай в виде рога изобилия.

В одном из импровизированных кафе гостей зазывали попробовать… серый борщ. Люди как-то не спешили, а мне вот стало любопытно: почему серый? Но когда вернулся к этой торговой точке, она уже была забита едоками. Под шашлык и легкий морозец хорошо идут любые борщи.

Пьянящий и дразнящий аромат шашлыка стелился по улицам. Запах этот давно стал непременным атрибутом  гуляний, тем более с аграрно-урожайным уклоном. На таких, как говорится, сам бог велел отведать шашлычка. Да под коньячок. К слову, ассортимент закусок и выпивки также на любой цвет и вкус. И кошелек.

Погода, которая в этом сезоне была, мягко говоря, не ласкова к аграриям, в день праздника успокоилась. Не стала засыпать Житковичи дождем или снегом, чего некоторые опасались, в том числе синоптики. Солнце, правда, так и не пробилось сквозь серое небо. В качестве замены ему были смех и улыбки гуляющих, а также бодрый, солнечный настрой артистов, радовавших публику задорными национальными песнями.

Что еще удивило? Зоопарк! Бывал на разных дожинках, но такое увидел впервые. Кроме милейших поросят и телят своей неповторимой природной красотой удивили птицы. Казалось бы, все домашние. Но какие! Цесарки, румынские фазаны (один в один с павлинами), хохлатые утки… Курица породы кохинхин поражала размером — вдвое больше, чем поросенок, которого, к слову, разыгрывали в лотерею.

Удивляться в Житковичах было чему. Организаторы не подвели, и праздник, несомненно, запомнится и жителям райцентра, и приезжим, и журналистам.

После полудня главные виновники торжества принимали поздравления представителей республиканской и областной вертикали власти, профсоюзных лидеров. Первым благодарность хлеборобам высказал глава области Владимир Дворник. Он же принял главный каравай — священный символ праздника, знаменующий окончание сбора урожая.

По словам губернатора, год для сельского хозяйства был непростым, в первую очередь из-за неблагоприятных погодных условий, но аграрии области сумели преодолеть все трудности и превзойти показатели прошлого года. 1,3 миллиона тонн зерна, значительный прирост по молоку и силосной массе — это действительно впечатляет. Рост в сельском хозяйстве характерен для всей страны, но на Гомельщине он один из самых интенсивных. Если в прошлом году отдача АПК приросла на 11%, то в этом уже на 15%. «Потому приятно присутствовать на этом празднике и видеть тех, кто добился подобного результата, — отметил Владимир Дворник. — Уверен, и эти показатели будут оставаться в прошлом, а мы будем двигаться вперед. А значит, в области и стране продолжит расти жизненный уровень».

По делу и награды. Новенькие «Нивы-Шевроле» отправились в Мозырский, Брагинский и Буда-Кошелевский районы. Больше десятка передовых хозяйств за высокие показатели наградили тракторами. Причем два именных трактора достались женщинам-механизаторам Буда-Кошелевского и Хойникского районов. Теперь, думается, добиваться результатов им будет еще проще.

С праздником, труженики села! Все те, кто отвечал за хлеб на наших столах. Закрома полны, вопрос продовольственной безопасности решен. И все благодаря вам, хлеборобы! Как говорится, будет хлеб, будут и песни.

Слева направо: Дмитрий Чебурахин и Александр Тищенко

  

  

Фото Алексея Герасименко.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Гордимся нашими земляками. За хороший труд и достойные награды.

  2. Аграрии как всегда молодцы, не подкачали!

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here