В отделе внутренних дел райисполкома состоялось выездное судебное заседание суда над жителем д. Потаповка, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст.415 Уголовного кодекса Республики Беларусь (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы).

Дело рассматривалось районным судом в составе председательствующего судьи Константина Скорина при участии государственного обвинителя, заместителя прокурора района Андрея Судома. В зале присутствовали потенциальные «коллеги по цеху» подсудимого: граждане, состоящие на учете в уголовно-исполнительной инспекции Буда-Кошелевского РОВД.
Как стало известно из материалов дела, мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности: в 2014 году по ч.2 ст. 174, в 2015 – по ч. 3 ст.174, ст. 419, ч. 2 ст. 72, в феврале 2017 – по ч. 3 ст. 174, ст.107 УК Республики Беларусь. В результате рассмотрения последнего дела решением суда Буда-Кошелевского района он был приговорен к одному году ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. 22 февраля нынешнего года мужчина был поставлен на учет в уголовно-исполнительную инспекция ОВД Буда-Кошелевского райисполкома, где был ознакомлен с порядком и условиями отбывания наказания.
– В частности, данному гражданину было запрещено употреблять алкоголь, наркотические и психотропные вещества, посещать места проведения массовых мероприятий, игорные заведения, торговые объекты, где осуществляется распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, а также жилища иных лиц, прекращать или расторгать трудовой договор без разрешения уголовно-исполнительной инспекции, а также отказываться от работы, предложенной управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома, – рассказала специалист УИИ ОВД райисполкома Олеся Манулина.


Однако он не прислушался к букве Закона и с момента постановки на учет неоднократно совершал умышленные действия, направленные на уклонение от отбывания наказания: употреблял спиртные напитки, совершал прогулы без уважительной причины по месту работы, не являлся на обязательную еженедельную регистрацию в УИИ, покидал место жительства в запрещенное для него время. О недопустимости нарушения предъявленных к нему требований предупреждался не раз. В результате 21 сентября мужчина был заключен под стражу. Кстати, по словам представителя КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник, где «герой» трудился до 21 сентября, ему неоднократно предлагалось закодироваться, причем за счет средств предприятия, однако он категорически отказывался, мотивируя отказ тем, что он не считает себя зависимым от алкоголя.
В результате рассмотрения уголовного дела суд принял решение: гражданина признать виновным в предъявленном обвинении по ст.415 Уголовного кодекса Республики Беларусь и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 11 месяцев, по совокупности приговоров частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору суда от 6 февраля (а она, к слову, составляла более 5 месяцев) и окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год. Кроме того, согласно приговору, к мужчине должно быть применено принудительное лечение от хронического алкоголизма по месту отбывания наказания.
– Стоит отметить, что за совершение данного преступления Уголовным кодексом предусмот-рено безальтернативное наказание в виде лишения свободы. Таким образом, в случае, если осужденный к ограничению свободы не станет на путь исправления и будет уклоняться от отбывания наказания, он в любом случае отправится в места лишения свободы, – отметил заместитель прокурора района Андрей Судом.
Марина ЛУСЕВИЧ.
Фото автора.