В КСУП «Кривск» за рулем тяжелой техники около года трудится Галина Кожанова. Каково это быть единственной женщиной-механизатором в районе, узнал «Авангард».

Ранее Галина Николаевна работала за рулем техники в лесном, затем в сельском хозяйстве за пределами нашего района. Кстати, родом она из Витебской области, там же первый раз села за баранку трактора.
– Это был КИР, – вспоминает женщина. – Местность у нас там холмис-тая, поэтому техникой управлять сложно. Однажды трактор наклонило так, что хоть землю рукой бери. Конечно, я испугалась и запаниковала, но быстро взяла себя в руки, осознав: если мужчины поймут, что я дала слабинку, работы у меня не будет.
На Будакошелевщину в надежде начать новую жизнь она приехала недавно. В не женскую, как принято считать, профессию Галина попала после банального спора: она пообещала, что станет трактористом 1-го класса и тем самым докажет, что женщины ничем не уступают мужчинам.
Когда-то после учебы 3 года отрабатывала в хозяйстве. Так наша героиня закрепила за собой редкое звание женщины-механизатора. И ведь не просто закрепила: за 18 лет стажа Галина Николаевна трижды получала награды от Президента Республики Беларусь, имеет практически все водительские категории. А в нынешнем году ее чествовали на областных «Дожинках» в составе буда-кошелевской делегации, где женщине подарили уже 4-й трактор, который стал именным.
Зерноуборочный комбайн «ПАЛЕССЕ GS12», мощный Т-150, МТЗ-3032 – женщина не раз садилась за руль новой техники. Но самый любимый трактор у нашей героини «Беларус 82.1», она и беречь его старается, и, не стесняясь, именует «ласточкой».
– Механизатор – специальность не из легких. Уезжаешь рано, приезжаешь поздно, а у меня, как у любой женщины, есть дела и дома. Поверьте, я бы не задержалась в профессии, если бы ее не любила. Поэтому, подходя к своему трактору, тихо говорю: «Ласточка, надеюсь ты меня сегодня не подведешь», – делится женщина-механизатор.
С поломками справляться сложнее всего. И если поменять трубки или нормализовать температуру техники Галина может сама, то при более серьезных проблемах на помощь приходит супруг, который также работает в КСУП «Кривск».
Сегодня никто не скажет, как сложилась бы ее жизнь, стань она, например, бухгалтером или продавцом. Но уж точно понятно одно: спор 18-летней давности женщина выиграла. Потому, согласитесь, утверждение «профессия механизатора только для мужчин» – вопрос спорный.
Роман ВЕЖНОВЕЦ.
Фото автора.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Есть женщины в наших селеньях! Какая молодец, пусть мужчины поучатся.

  2. Аноним, комментировать — это твоё, а вот прочитать статью, чтобы не писать ерунду — это уже сложно)