Первое воскресенье декабря посвящено празднику тех, кто защищает наши права и интересы. Юридическая профессия многогранна и насчитывает большое количество специализаций: адвокат, прокурор, судья, следователь, специалист по кадрам, юрисконсульт, преподаватель, ученый. В этом множестве существует единство, выполняемое для любой из названных сфер деятельности, — служение Закону, Правде, Справедливости. Накануне праздника мы наведались в районный отдел Следственного комитета и встретились с теми, кто многие годы стоит на страже Закона: Жанной Короткевич и Иваном Шубичем.

Старший следователь Жанна Короткевич о профессии юриста задумывалась с раннего детства: еще в 3 классе в сочинении на тему «Кем я хочу стать в будущем» написала «милиционером».

По ее словам, немалую роль в этом сыграл пример… нет, не родителей – соседей: супруг был судьей, а жена – криминалистом. Поэтому после окончания средней школы №2 (ныне – гимназия г. Буда-Кошелево) тогда еще совсем юная Жанна без колебаний поступает в Академию МВД. «Как говорится, со школьной скамьи погоны примерила» – именно так женщина отзывается о выборе профессии. После окончания Академии по специальности «правоведение» в 1996 году прибыла на работу в Буда-Кошелевский РОВД. В 2012 году, при создании Следственного комитета как отдельной структуры, возглавила его и была руководителем до декабря прошлого года.
– Несмотря на то что среди родственников я первая выбрала стезю юриста, остаться единственным милиционером в семье не получилось, – смеется Жанна Михайловна. – Так сложилась судьба, что мой супруг тоже сотрудник органов внутренних дел, кстати, посвятивший милиции более 20 лет.
Женщина признается, что уживаться двум юристам не всегда было легко и просто: когда в семье два профессионала и каждый видит даже мельчайшие недостатки супруга в работе, порой профессиональные споры заходили очень далеко, однако женская мудрость моей собеседницы, твердость характера ее мужа Виталия Короткевича и, конечно же, взаимная любовь помогали сглаживать незначительные шероховатости.
Сегодня Жанна Короткевич трудится в должности старшего следователя. Не скрывает, что с тех пор, как ушла с поста руководителя, свободного времени прибавилось, так как отвечаешь только за свой участок работы, которая, однако, от этого не стала менее напряженной и ответственной, ведь значительно прибавилось выездов на место происшествия.
К слову, Жанна Михайловна является депутатом районного Совета депутатов, и, несмотря на ответственную должность и постоянную занятость, не забывает про общественную деятельность, принимает участие в различных акциях и мероприятиях, инициируемых райсоветом.

В отличие от Жанны Короткевич, которая первая в семье стала на путь служения Закону и справедливости, у Ивана Шубича перед глазами был пример матери, Екатерины Шубич, в свое время являвшейся судьей суда Буда-Кошелевского района.


– Помню, мама часто повторяла: «Сынок, запомни, Закон нарушать не надо, его надо знать». Эти слова я усвоил на всю жизнь, – вспоминает мужчина.
Впрочем, избрать для жизни профессию юриста Ивану предложил отец, также сотрудник отдела внутренних дел. После окончания Буда-Кошелевского аграрно-технического колледжа и службы в армии молодой человек поступает в Могилевский государственный колледж МВД Республики Беларусь. По окончании работал дознавателем отделения дознания предварительного расследования ОВД райисполкома, после – инспектором уголовно-исполнительной инспекции, с 2009 по 2011 возглавлял уголовный розыск, а ныне является следователем Буда-Кошелевского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь.
Иван Николаевич признается: хотя его сын проявляет интерес к силовым профессиям, он бы все же не хотел, чтобы тот пошел по его стопам и продолжил династию юристов. Ведь работа очень сложная, напряженная и, чего уж скрывать, порой весьма опасная, требующая полной отдачи.
– Считаю, для того, чтобы состояться как профессионал, юрист должен, прежде всего, быть добропорядочным, целеустремленным, уметь поставить себя на место граждан, стремиться отстаивать их интересы и сопереживать в любой, даже, на первый взгляд, незначительной ситуации. Ну и, разумеется, постоянно совершенствовать свой профессиональный уровень, – отмечает мужчина.

Марина КРАСНИК.
Фото автора и из личного архива Жанны Короткевич.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ой, хорошо помню Ивана по школе. Приятно читать про знакомых! Ещё раз — с профессиональным праздником!

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here