Практика показывает, что личные приемы остаются одной из самых востребованных форм работы с населением и лучшим способом наметить пути решения вопросов граждан, поскольку на них, как правило, приглашаются все заинтересованные стороны: заявители и исполнители. На неделе проблемы жителей Будакошелевщины выслушал председатель райисполкома Андрей Горбачев.

Глава района рассмотрел обращение частного производственно-торгового унитарного предприятия о предоставлении земельного участка площадью 270 га. в постоянное пользование для ведения сельского хозяйства. Андрей Горбачев отметил, что данный вопрос будет комплексно изучен и разрешен.  Не осталась без внимания просьба жительницы райцентра о ремонте жилого дома. А проблема, с которой обратилась на личный прием Зоя Самойленко, уже в процессе разрешения. Зоя Петровна просила помочь с благоустройством колодца и ремонтом дороги по ул. Молодежной в Медведево, где проживает ее пожилой отец. После того, как по ней проехала сельскохозяйственная техника, автолавка до них добраться уже не может. Ситуацию усугубила и теплая, дождливая погода.

Личный прием еще продолжался, а в деревню уже выехал главный инженер ДРСУ-184 Юрий Шоров, чтобы на месте оценить обстановку. На утро следующего дня в Медведево кипела работа. Как пояснила нам мастер бригады ДРСУ-184 Наталья Чебурахина, с которой мы встретились в этом населенном пункте, за 2 дня они планируют выполнить на проблемном километровом участке дороги ремонтное профилирование и точечную подсыпку заниженных мест. На работах задействованы 4 единицы техники: автогрейдер, два МАЗа и трактор МТЗ -1221.

К слову, и с колодцем Наталья Николаевна уже знает как поступить:

— Видите, — показывает она, — колодец находится на возвышении, а уровень дороги в этом месте значительно ниже? Жалобы людей, конечно, обоснованы: зимой, особенно когда скользко, подняться на такое возвышение трудно. Не менее опасно спускаться с него с полным ведром воды. Поэтому мы планируем выровнять это участков дороги, подсыпав его.

Действительно, проехать по ул. Молодежной в Медведево проблематично даже сейчас, когда дорога прихватилась морозцем. Нетрудно себе представить ее проходимость во время оттепели или дождей.  Проблему качество дорог в сельских населенных пунктах по праву можно отнести к глобальным. Именно многочисленные жалобы граждан подтолкнули к принятию в области кардинального решения, когда сельские дороги из коммунального хозяйства были переданы на баланс дорожных служб. И ситуация стала постепенно выправляться. Но, справедливости ради стоит отметить, что участок дороги в Медведево дорожникам приходилось восстанавливать не раз. Кстати, последний — в 2016 году, когда дорогу разбили лесоводы при заготовке леса. В нынешнюю осень хлопот доставила тяжелая  сельскохозяйственная техника, вывозившая органику на поля, а устранять последствия снова дорожным службам, хотя правильнее было бы, предъявить затраты организациям, которые, выполняя производственные задачи, не учли интересы жителей и повредили дорожное полотно.

P.S.

Наша жизнь меняется к лучшему, и не замечает это только человек предвзятый. Но перемены не происходят сами по себе. Это итог совместных усилий власти и граждан. Друг без друга у них ничего не выйдет. Сельчанам не под силу отремонтировать дорогу, но, согласитесь, не мусорить, поддерживать порядок и принимать участие в мероприятиях по благоустройству на территории, где проживаешь, вполне по плечу.  Отсняв материал, пообщавшись с дорожниками и местными жителями, мне пришлось наблюдать не совсем лицеприятную картину: прямо у обочины дороги, которую старательно утюжил грейдер, на несколько метров растянулась мусорная свалка, сплошь состоящая из бытовых отходов: последствие большого количества праздников. Видимо, кто-то из местных жителей решил не дожидаться приезда коммунальника и всю ненужную упаковку выбросил у дороги. А ведь в преддверии зимы, в рамках субботников, месячников по благоустройству генеральная уборка, участие в которой традиционно приняли и коммунальники, и трудовые коллективы организаций и предприятий города и района, учащиеся и молодежь, да и сами жители, была проведена на всех территориях.

Возникает вполне резонный вопрос, правда, уже к жителям: а свалка никому не мешает? Почему не протестуете, не принимаете мер? Ведь в деревне все как на ладони. Существуют вполне действенные механизмы борьбы с недобросовестными соседями, ведь безнаказанность развращает, дает ощущение вседозволенности.  Не хотите портить отношения? Мы расскажем, как это сделать грамотно и по закону, в следующем номере газеты. В свою очередь пока он готовится, мы приглашаем вас, уважаемые читатели, высказывать свое мнение: звоните, пишите на электронную почту или оставляйте комментарии, делитесь своими реальными историями, как вы боретесь с подобными нерадивыми соседями.

Ирина ПАЛУБЕЦ.

Фото автора.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here