Одним из центров ремесленничества на Будакошелевщине, без сомнения, является Губичский Дом ремесел, отсчитывающий свою историю с 1999 года. Именно тогда на районном уровне было принято решение задействовать пустующую половину здания местного детского сада под учреждение культуры, которое все эти годы является центром притяжения как местных жителей, так и гостей района.

А посмотреть здесь действительно есть на что! Уже с порога окунаешься в удивительное «соломенное» царство: буквально все, начиная от шторок на окнах и заканчивая люстрой, здесь изготовлено из соломки. Радуют глаз беседка, оригинальная ваза, лошадка, всевозможные обереги и просто милые мелочи из соломы.

Ольга Сафронова

– Сегодня объединения по интересам, функционирующие на базе Дома ремесел, – соломоплетение и аппликация из соломки, вязание – посещают 62 ребенка (к слову, еще 2 года назад их было чуть более 30). Поделки, изготавливаемые в Доме ремесел, – завсегдатаи на выставках, различных ярмарках-продажах, конкурсах и фестивалях, расходятся в качестве сувениров с национальным белорусским колоритом как во все уголки республики, так и за границу. Многие заказывают изделия из соломки на подарки родным и близким, – поделилась директор учреждения культуры Ольга Сафронова.
Посетив Губичский Дом ремесел, в очередной раз убеждаешься: не перевелись на буда-кошелевской земле талантливые люди, мастера своего дела, которые с трепетом и любовью возрождают и передают потомкам национальные традиции и ремесла. И губичская территория – не исключение.

Воспитанница Дома ремесел за работой


Ну а если вы еще не решили, что подарить родным и близким на праздники, которыми богаты и январь, и февраль, и март, и все последующие месяцы, милости просим за творениями губичских мастеров, которые, поверьте, никого не оставят равнодушными.
Марина ЛУСЕВИЧ.
Фото автора.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here