Как информирует отделение по гражданству и миграции ОВД Буда-Кошелевского райисполкома, на территории района проживает более 660 иностранных граждан и лиц без гражданства, 557 из них имеют разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, 104 – на временное.

В целях профилактики правонарушений, совершенных иностранцами, Буда-Кошелевским РОВД широко применяются меры принуждения. Так, в связи с привлечением к административной ответственности за правонарушения против общественного порядка и общественной нравственности, против здоровья, чести и достоинства человека, прав и свобод граждан, РОВД принято решение о высылке 8 граждан (Российская Федерация – 4, Туркменистан – 1, Казахстан – 1, Украина – 1, Сербия – 1). 10 граждан были депортированы за пределы страны за нарушение Правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Республики Беларусь (Казахстан – 2, Армения – 1, Украина – 5, Российской Федерации – 1, Молдова – 1), из них 4 в принудительном порядке. 84 гражданина (из них 62 иностранных гражданина) привлечены сотрудниками ОГиМ к административной ответственности за нарушение Правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Республики Беларусь, за предоставление жилого посещения иностранцам, не имеющим регистрации на территории Беларуси.
За нарушение порядка привлечения в Республику Беларусь иностранной рабочей силы к административной ответственности привлечены 11 граждан, из них 2 руководителя сельскохозяйственных предприятий и 2 индивидуальных предпринимателя.
Отношения в области внешней трудовой миграции, связанные с трудоустройством и осуществлением трудовой деятельности в Беларуси по трудовым договорам с нанимателями Республики Беларусь иностранцами, не имеющими разрешений на постоянное проживание в Беларуси, регулируются Законом Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции».
В соответствии с указанным Законом трудящийся-иммигрант – это иностранец, не имеющий разрешения на постоянное проживание в Беларуси, въехавший в нашу страну для трудоустройства и осуществления трудовой деятельности по трудовому договору у нанимателя Республики Беларусь либо осуществляющий такую деятельность в Беларуси.
Осуществление трудящимися-иммигрантами трудовой деятельности в нашей стране допускается в соответствии с трудовым законодательством Республики Беларусь с учетом особенностей, установленных вышеуказанным Законом, если занятие свободных рабочих мест (вакансий) не может быть обеспечено гражданами и иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь.
Трудящиеся-иммигранты осуществляют трудовую деятельность в Беларуси при условии наличия специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в нашей стране (далее – специальное разрешение) и заключения трудового договора. Специальное разрешение выдается иностранцу по ходатайству нанимателя Республики Беларусь. При осуществлении трудовой деятельности у нескольких нанимателей иностранцы, не имеющие разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, обязаны оформить специальное разрешение для работы у каждого из них.
Для использования труда иностранцев, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Беларуси, в количестве, превышающем десять человек (за исключением иностранцев, являющихся высококвалифицированными работниками и привлекаемых в качестве руководителей коммерческих организаций, в создании которых они участвовали (в качестве собственника имущества, учредителя, участника)), наниматель обязан получить в Департаменте по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.
• Для получения специального разрешения наниматель Республики Беларусь представляет в управление по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома следующие документы:
— заявление;
— копию паспорта иностранца или иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу и выданного соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства;
— для высококвалифицированных специалистов – документы об образовании и стаже работы по специальности не менее 5 лет, подтверждающие наличие высокого уровня профессиональных знаний, умений и навыков;
— документ, подтверждающий внесение платы (государственная пошлина в размере 5 базовых величин).
• Для однократного продления срока действия специального разрешения:
— заявление;
— копию паспорта иностранца или иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу и выданного соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства;
— документ, подтверждающий внесение платы (государственная пошлина в размере 3 базовых величин).
Документы можно подать в управление по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома с понедельника по пятницу с 8.00 до 13.00 по адресу: г. Гомель, проспект Ленина, 45а, кабинет 31.
Подготовила Оксана ДАШКЕВИЧ.