Во вторник в центральном районном доме культуры состоялась районная конференция, посвященная 100-летию образования комиссий по делам несовершеннолетних. Также на мероприятии были подведены итоги работы в 2017 году по профилактике семейного неблагополучия, гибели детей, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.

Из истории существования комиссий по делам несовершеннолетних

100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних исполнилось 14 января. Именно в этот день в 1918 году Декретом Совета Народных Комиссаров, подписанным В.И. Лениным, были созданы комиссии по делам несовершеннолетних. Находились они в ведении Наркомата просвещения и его местных органов. Им определялась роль организатора профилактической работы и координационная функция. С 1931 года на комиссии возлагались задачи по борьбе с беспризорностью и безнадзорностью, охране прав несовершеннолетних, рассмотрение дел об их правонарушениях и применение к ним мер медико-педагогического характера. С 3 июня 1967 года комиссии по делам несовершеннолетних являются основным координационным звеном в системе государственных органов и организаций общественности, специально занимающихся воспитательной и профилактической работой среди несовершеннолетних. На протяжении всех этих лет комиссии играют важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды.

Открыло мероприятие выступление агитбригады из числа учащихся аграрно-технического колледжа, пропагандирующее здоровый образ жизни.
– За свою многолетнюю историю комиссии по делам несовершеннолетних не раз меняли свое название, однако во все времена во главу угла ставили интересы детей, обеспечивали комплексный подход в деле защиты их от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды. И сегодня комиссии по делам несовершеннолетних являются центральным звеном в государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений среди подрастающего поколения, защиты его интересов, – отметил председатель комиссии по делам несовершеннолетних, заместитель председателя райисполкома Геннадий Вамбриков.
Подводя итоги работы комиссии за минувший год, Геннадий Анатольевич также подчеркнул, что реализация в 2017 году поставленных задач на территории района позволила достичь определенных результатов. Так, в рамках выполнения требований Декрета Президента Республики Беларусь №18 в районе организовано проведение комиссионных комплексных обследований условий проживания и воспитания детей в многодетных, малообеспеченных семьях, семьях, в которых дети находятся в социально опасном положении, посредством работы смотровых комиссий и рабочих групп; еженедельных рейдовых мероприятий. Всего в течение 2017 года посещено более 1600 семей, из них смотровыми комиссиями района обследовано более 1100 (в 2016 – 725) домовладений многодетных семей и семей, признанных находящимися в социально опасном положении. В адрес отдела образования, спорта и туризма райисполкома Буда-Кошелевской центральной районной больницей, инспекцией по делам несовершеннолетних ОВД райисполкома, районным отделом по чрезвычайным ситуациям, судом Буда-Кошелевского района, гражданами было направлено 195 сообщений в отношении 360 граждан по фактам ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей. Значительно активизировалась работа по выявлению семейного неблагополучия на основании образовавшихся задолженностей за коммунальные услуги, пользование природным газом, электроэнергией. За 2017 год в социально опасном положении признано и поставлено на учет 195 несовершеннолетних из 83 семей, что на 25,3% ниже уровня 2016 года. В результате работы в рамках Декрета с родителями, чьи дети признаны нуждающимися в государственной защите, в 2017 году снято с учета 26 детей, из них 14, или 53,8%, возвращены в семьи, по другим причинам снято с учета 2 детей, или 7,7%, в отношении 10 детей, или 38,5%, родители лишены родительских прав. На 1 января нынешнего года продолжается работа по устранению семейного неблагополучия в 12 семьях, в которых воспитывается 21 ребенок.


Сегодня на Будакошелевщине проживает 193 ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Следует отметить, что в районе принимаются меры по защите жилищных прав детей данных категорий. Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий вышеуказанной категории, предоставление им жилых помещений социального пользования производится в соответствии с действующим законодательством. За 2017 год принято на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по данной категории 34 человека, 17 снято с учета в связи с получением жилья.
Значительное внимание уделяется вопросам, касающимся профилактики травматизма и гибели детей от внешних причин. В 2017 году в районе был принят ряд управленческих решений по обеспечению безопасных условий проживания несовершеннолетних. Значительная работа в данном направлении проводится смотровыми комиссиями. Так, за 12 месяцев 2017 года обследовано 1146 домовладений многодетных семей и семей, признанных находящимися в социально опасном положении, что составляет 100%. Выявлено 68 фактов, влияющих на безопасность граждан. По всем фактам нарушений составлены административные протоколы, установлены сроки устранения нарушений, направлены информации заинтересованным субъектам профилактики. При проведении повторных обследований установлено, что все они устранены. Оказана помощь в устранении 8 фактов неисправности печей, 6 фактов неисправности электропроводки, установлено 216 автономных пожарных извещателей. Кстати, в настоящее время в районе 98,2% семей, где проживают несовершеннолетние дети, обеспечены АПИ.
С целью недопущения оставления малолетних детей одних дома в 2017 году в учреждениях дошкольного образования функционировали 44 группы кратковременного пребывания: 4 выходного дня, 3 материнские школы, 23 сезонных площадок, 13 вечернего пребывания, 1 прогулочная.
В результате совместной деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и других государственных органов, субъектов профилактики с 2011 года в районе намечается положительная тенденция снижения количества преступлений, совершенных несовершеннолетними. Если в 2000 году несовершеннолетними совершено 44 преступления, в 2011 – 27, то за 2017 год совершено только 3 преступления, что ниже уровня 2016 года на 57,1%.
Значительное внимание в районе уделено внеурочной занятости детей и подростков. В 2017-2018 учебном году в учреждениях общего среднего образования функционируют 111 объединений по интересам, которые посещают 2236 учащихся, в учреждениях дополнительного образования – 101 объединение по интересам (посещают 959 учащихся), организована работа 17 клубов юных спасателей пожарных (посещают 194 учащихся), 9 клубов юных друзей милиции (посещают 85 учащихся), 17 клубов юных инспекторов движения (посещают 176 учащихся). К работе в данных объединениях в первую очередь привлекаются несовершеннолетние, состоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, находящиеся в социально опасном положении.
– Уважаемые участники конференции! Ежедневно вы стоите на защите интересов детей и подростков и помогаете тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, не совершить серьезных ошибок и вовремя встать на путь исправления. Защита прав и интересов детей – это наша святая обязанность. Мы должны помогать родителям в том, чтобы дети росли достойными гражданами нашей республики, и уберегать их от различных противоправных поступков, следить за ними, чтобы они выросли людьми, достойными звания гражданина Беларуси, – подвел итог Геннадий Вамбриков.
Но, безусловно, положительные результаты работы – это заслуга людей, которые на протяжении многих лет добросовестно занимаются воспитанием подрастающего поколения. И лучшие из них были отмечены в ходе конференции за многолетнюю и добросовестную работу по воспитанию подрастающего поколения, вклад в дело предупреждения безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Так, Почетной грамотой районного Совета депутатов награждены начальник Буда-Кошелевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Денис Буравков и районный педиатр учреждения здравоохранения «Буда-Кошелевская центральная районная больница» Мария Лозко, благодарности райсовета удостоены инспектор инспекции по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности отдела внутренних дел райисполкома Наталья Голод и методист учебно-методического кабинета отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ольга Круглякова. Почетной грамоты районного исполнительного комитета удостоен начальник инспекции по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел райисполкома Андрей Фролов, благодарности райисполкома вручены заместителю начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Надежде Романовой, заместителю начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольге Лукашенко, методисту учебно-методического кабинета отдела образования, спорта и туризма Светлане Савицкой, педагогу-психологу дошкольного центра развития ребенка г. Буда-Кошелево Людмиле Абраменко. Благодарностью Гомельского областного комитета ОО «БРСМ» отмечена первый секретарь РК ОО «БРСМ» Мария Габис, благодарственным письмом комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома – Жанна Покидько, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома. Также были вручены благодарственные письма председателя районного исполнительного комитета. В числе награжденных и Александр Мищенко, занимавший должность прокурора района с 2003 по 2012 год. Он уделял значительное внимание вопросам профилактики правонарушений несовершеннолетних, при его непосредственном участии наметилась положительная тенденция к снижению подростковой преступности. Александр Андреевич не преминул поздравить со 100-летним юбилеем образования комиссий по делам несовершеннолетних. К поздравлениям присоединился и первый заместитель начальника ОВД райисполкома Дмитрий Марченко.
Продолжилась церемония награждения концертной программой, подготовленной воспитанниками Буда-Кошелевской детской школы искусств и гимназии райцентра.
Марина КРАСНИК.
Фото автора.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here