У каждого человека есть своя малая родина – это место, где ты родился, где сделал свои первые шаги, пошел в школу. А еще это место, где человек стал Человеком, научился отличать плохое от хорошего, творить добро, любить, где услышал первые добрые слова и песни! У одних – это большой город, у других – маленькая деревня, но все люди любят её одинаково. Мы растем, взрослеем, но вот малую родину никогда не забудем. Каждый человек должен любить свою малую родину, знать ее историю, замечательных людей, которые здесь родились и выросли.

Моя малая родина – городской поселок Уваровичи.

Моя – потому что здесь моя семья, мои друзья, мой дом, моя улица, моя школа…

Малая – потому что это маленькая частичка моей необъятной страны.

Родина – потому что здесь живут родные моему сердцу люди.

Мой поселок – это небольшой, уютный уголок, где есть немало хорошего. Здесь созданы все условия для спокойной и беззаботной жизни, вдали от суеты и проблем города. Здесь можно хорошо провести время.

По письменным источникам поселок известен с 1483 года. Само название посёлка очень древнее. Оно занесено в Красную книгу географических наименований. Ранее была распространена версия, что название произошло от фамилии Уваров, однако сегодня эта версия опровергнута. Согласно материалам Гомельского краеведческого музея и областного отделения Советского фонда культуры, географическое название «Уваровичи» имеет следующее происхождение: название составлено из древнеславянских слов «вар», «вара», что означает возвышенность, холм, лес на высоком берегу, приставки «у», обозначающей, что рядом с каким-то объектом, а «ич» указывает на наличие одного человека, «ичи» – на множество, на все население.

Можно бесконечно много говорить об истории Родины и любви к ней, но я думаю, Родина начинается с памяти о своих корнях, с бережного, трепетного отношения к памяти о своих предках. Очень важно с какими душами войдем в этот мир мы. А для этого необходимо изучать и знать историю родного края, школы, свое культурное наследие.

Я очень люблю свою малую родину. Когда подрасту, мне придется уехать в город, но я буду очень часто приезжать в поселок, потому что моя малая родина – самое лучшее место на земле!

Пусть нам твердят,
Что есть края другие,
Что в мире есть иная красота,
Но любим мы края свои родные,
Свои родные милые края…

 

Вероника Зыблева, 17 лет.

2 КОММЕНТАРИИ