Житель райцентра.
«Как можно ввезти посадочный материал (черенки, саженцы) и семена для собственных нужд (посадить на даче) на таможенную территорию Евразийского экономического союза?»

Отвечает старший инспектор отдела организации таможенного контроля Гомельской таможни Татьяна Дьяченко:
– В связи с приближением посадочного сезона обращаем внимание, что ввоз на таможенную территорию ЕАЭС указанной продукции (посадочный материал (черенки, саженцы) и семена) в качестве товаров для личного пользования допускается при наличии фитосанитарного сертификата в соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 №157.
По вопросам прохождения фитосанитарного контроля рекомендуем обратиться к должностным лицам ГУ «Гомельская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» (г. Гомель, ул. Циолковского, 36, тел. 8-0232-44-10-00).
В регионе деятельности Гомельской таможни сотрудники фитосанитарной службы осуществляют контроль в республиканских пунктах таможенного оформления «Новая Гута» и «Новая Рудня».
Дополнительно информируем, что вышеуказанная категория товаров подлежит таможенному декларированию с использованием пассажирской таможенной декларации в соответствии со статьей 260 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.
В целях сокращения временных затрат на совершение необходимых таможенных операций пассажирская таможенная декларация может быть заполнена заранее на портале предварительного электронного предоставления сведений физическими лицами, размещенном на едином Интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь www.customs.gov.by (разделы «Электронная таможня» – «Предварительное электронное предоставление сведений физическими лицами»)».
В случае вашего согласия докладная записка подлежит направлению в отдел идеологической работы.

Подготовила Марина ЛУСЕВИЧ.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here