В жизни случаются события, которые, подобно стрелкам из детской игры, нарисованным мелом на асфальте, помогают понять, что ты движешься в верном направлении. Когда приходит признание коллег, когда результаты твоего труда заслуживают высокой оценки на уровне района, региона или республики, думаю, это те самые стрелочки. Они будто говорят: всё не зря, ты нужен, ты значим, а то, что ты делаешь, ценится.

Елена Ковалева

Героини нашей статьи – педагоги гимназии г. Буда-Кошелево. Учитель русского языка и литературы Татьяна Парфененко по итогам 2017 года стала лауреатом районного конкурса «Рождественская звезда» в номинации «За особый вклад в развитие интеллектуального потенциала Будакошелевщины, формирование творчески мыслящей личности», а учитель математики Елена Ковалева победила в номинации «Лучшие люди трудовых будней» районного конкурса «Наша гордость». Что ж, пора познакомиться с ними поближе.
Учительский путь, по которому Елена Александровна и Татьяна Петровна идут уже не один десяток лет, случайным не назовешь. В свое время их выбор был предопределен встречей с замечательным педагогом с большой буквы, в сердце каждого из нас наверняка есть такой, Анной Владимировной Мальцевой. Она стала примером на всю жизнь. Выпускницы средней школы №2 после окончания Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины вернулись в родные стены и делятся своими знаниями в математике, прививают любовь к русскому языку и литературе, учат добру, воспитывают чувства, дают ориентиры. Причем делают это блестяще, высокопрофессионально, с полной самоотдачей. Это и работой назвать трудно: скорее миссией, призванием.
Учитель, бесспорно, – одна из самых сложных, но в то же время творческих и креативных профессий. Здесь не может быть случайных или равнодушных людей. Именно любовь к детям, умение говорить с ними на одном языке помогают в профессии. А их успехи, благодарность в глазах – лучшая награда за труды. «Когда ты идешь по улице и с тобой здороваются бывшие ученики – это главный критерий, по которому должен оценивать себя каждый учитель. Больше ничего не нужно», – любит повторять Елена Ковалева. Вторит ей и Татьяна Парфененко: «Сейчас мы разбрасываем камни, а лет через 10, когда начнем их собирать, сразу станет видно, кто чего стоит». Вот такие они: в меру строгие и добрые, заботливые и справедливые, требовательные и понимающие.
Елена Александровна в педагогике уже 26 лет. Целенаправленно готовить себя к профессии учителя начала еще с 7 класса. Правда, был в ее судьбе один эпизод, который чуть не перевернул всю ее жизнь. «В 8 классе к нам приехали преподаватели из Минской художественной школы, – вспоминает она, – и все желающие без подготовки имели возможность сдать экзамены. Я поступила, но мама побоялась меня отпускать в столицу, а у меня не хватило смелости настоять».
Мечту стать архитектором сегодня воплощает ее старшая дочь – студентка 4-го курса Белорусского государственного университета транспорта. Но это не тот случай, когда свои несбывшиеся амбиции родители воплощают в детях. По словам Елены Александровны, так случилось в силу того, что она всячески поощряла в дочерях творческую составляющую: «Мы с ними все делали вместе: рисовали, вязали, мастерили какие-то поделки. Затем находили им применение в оформлении интерьера дома. Старшая дочь посещала кружок рисования. Младшая тоже хорошо рисует, окончила музыкальную школу по классу гитары, обучила игре сестру. Сегодня она студентка 2-го курса Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого, готовится стать инженером-экономистом». К слову, Елена Ковалева тоже в свое время училась в музыкальной школе по классу баяна, а еще она замечательно поет. «Это у меня от мамы, – признается Елена Александровна, – она обладала уникальным голосом, неоднократно была лауреатом международных конкурсов, объездила с концертами весь Советский Союз. Работая штукатуром-маляром в сельхозтехнике (ныне на этом месте находится СП «АМИПАК»-ОАО), она была ведущей солисткой хора, существовавшего тогда в организации».

Татьяна Парфененко

Такие эпизоды, думаю, есть у многих из нас. Есть он и у меня, есть и у Татьяны Парфененко. С будущей работой она определилась в 4-м классе. Более того, профессию учителя в свое время выбрали ее прабабушка, родная и двоюродные сестры, даже мама, которая всю жизнь проработала в торговле, тоже мечтала о педагогическом образовании. Но в 9-м классе у нее вдруг проснулся интерес к криминалистике. Впрочем, это неудивительно, ведь отец Татьяны Петровны работал в органах внутренних дел. «Я усердно штудировала книги по криминалистике, – вспоминает моя собеседница, – но папа был непреклонен. В милицию меня не пустили, книги отправились в макулатуру, а я, как и планировала, подалась в педагоги. Видимо, с того времени у меня такая любовь к детективам», –смеется она.
Но отнюдь не только детективы занимают ее свободное время, которого, впрочем, не так и много остается после подготовки к урокам и мероприятиям, проверки тетрадей, многочисленных факультативов, индивидуальных занятий, совместных с учениками поездок в цирк, на каток, боулинг, пейнтбол. Она увлекается цветоводством, вяжет, вышивает. Любит смотреть кино, кстати, советует всем посмотреть фильм «Ромео и Джульетта». Поскольку считает, что все три экранизации «печальной повести» Уильяма Шекспира учат добру, учат любить, беречь друг друга, ценить каждую минуту, проведенную вместе, наконец, они учат нас, взрослых, уважать ребенка как личность. «К сожалению, это произведение убрали из школьной программы. А зря. У детей нужно воспитывать чувства. Ведь у чувства возраста нет», – поделилась педагог.
Как известно, история не имеет сослагательного наклонения. Все случилось так, как случилось. Может мы и потеряли выдающегося архитектора и блестящего специалиста в области криминалистики, зато приобрели отличных педагогов.
Ирина ПАЛУБЕЦ.
Фото автора.