Такого подхода придерживается юная воспитанница Уваровичской детской школы искусств Анна Кремзукова.

– У Ани отец музыкант, играет на духовых инструментах. Это он привел дочь в музыкальную школу, – рассказывает педагог Татьяна Толкачева. – Аня – образец трудолюбия, однако ей, как и большинству начинающих музыкантов, было непросто перейти на более сложные произведения. С этими трудностями, как показывает практика, справляется только тот учащийся, у кого есть сильный характер и настоящее желание заниматься музыкой.
У Анны Кремзуковой есть и то, и другое. Все свое свободное время она посвящает музыке: 5-6 часов после уроков 4 раза в неделю (для сравнения: по учебному плану детям положено два, максимум три раза по 45 минут). Порой девочка и вовсе находится в школе вплоть до ее закрытия, хотя фортепиано есть и дома.
– Сейчас наши занятия по своей структуре больше похожи на обучение в колледже: в репертуаре есть соната Бетховена и ноктюрн Глинки. Эти полифонические произведения зачастую исполняют студенты, – рассказывает педагог.
И такой подход принес плоды. Девочке удалось впечатлить жюри международного конкурса «Ступень к Парнасу» в Гомеле. А в областном центре, между прочим, собрались лучшие учащиеся музыкальных школ не только областного центра, но и Светлогорска, Калинкович. Помимо того, у Ани масса грамот и дипломов различных областных конкурсов: «Маленький принц», «Музыкальный калейдоскоп» и другие.
– Я мечтаю стать музыкантом и в этом году планирую поступать в Гомельский государственный колледж искусств имени Н.Ф. Соколовского. Правда, на какую специальность, пока не знаю, главное, чтобы это было связано с музыкой, – говорит ученица.
Интуиция нам подсказывает, что с таким педагогом и с таким трудолюбием мечта Ани непременно осуществится. Остается лишь пожелать: дерзай и верь в свои силы!

Роман ВЕЖНОВЕЦ.

Фото автора.