Чтобы успешно работать в сфере почтовой связи, нужно обладать такими качествами, как усидчивость, внимательность, вежливость и, несомненно, любить людей. В разгар подписной кампании на периодические издания на 2-й квартал текущего года «Авангард» познакомился с представителями этой ответственной и по-прежнему необходимой, несмотря на стремительное развитие информационных технологий, профессии.

Светлана Карпович

Поводом для встречи с начальником отделения почтовой связи п. Красное Знамя Светланой Карпович стал звонок в редакцию «Авангарда» благодарных жителей этого населенного пункта.
– Вы знаете, нам так повезло с нашей Светланой Николаевной, мы очень довольны ее работой, – наперебой рассказывают Мария Лабушева, Ольга Надточаева и Любовь Ольхова. – Не найдется ни одного человека в поселке, который скажет про нее что-то плохое. Она знает всех своих клиентов, с первого дня обращается не иначе как по имени-отчеству.
В профессию Светлана Карпович пришла отнюдь не случайно: любовь к почте ей привила мама, вся трудовая деятельность которой связана с почтой, а именно – отделением связи д. Кошелев.
– С самого детства мама брала меня с собой на работу, которую она очень любила. И я прониклась этой профессией. И хотя получила образование технолога и даже какое-то время работала по специальности в Буда-Кошелевском райпо, все же пошла по стезе мамы. Кстати, она обучила меня всем премудростям этой профессии, – признается Светлана.
Первое время женщина работала в отделении почтовой связи в Шарибовке, затем вышла замуж, переехала в Уваровичи. Здесь на некоторое время сменила сферу деятельности, но после декрета вернулась в привычную колею и уже 10 лет трудится в отделении связи п. Красное Знамя.
– За это время я, как говорится, срослась с этим местом. На работу всегда иду с настроением, а не просто потому, что так надо. К клиентам стараюсь быть снисходительной, с пониманием отношусь к тому, что все люди разные, у каждого свой характер, настроение и поведение. Но я живу по принципу «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе», и пока он ни разу меня не подвел, – говорит Светлана.
Помимо любимой работы, счастливой женщину делает семья: любимый муж и двое детей. Сын увлекается спортом, дочь посещает танцевальный ансамбль «Мілавіца» при Уваровичском центре детского творчества.
– Ансамбль постоянно участвует в различных мероприятиях, занимает призовые места, часто мелькает на страницах газет, в том числе и нашей любимой районки. Свекор всегда говорит: «Светочка, не забудь выписать «Авангард», буду читать новости и следить за успехами внучки!», – смеется Светлана Карпович.
Кроме нее, хвалят жители Красного Знамени и почтальона Тамару Кирпичеву, которая уже много лет добросовестно трудится в местном отделении почтовой связи, оперативно доставляет гражданам любимые периодические издания, пенсии, посылки и многое другое. А что, как не благодарные отзывы людей, служит главным подтверждением того, что человек – на своем месте.

В отделении почтовой связи аг. Коммунар не первый год трудится дружный тандем в составе начальника отделения Ольги Садоводовой и оператора почтовой связи Клавдии Драговейко. Помогают им работать 3 почтальона. Ольга Михайловна пришла сюда на работу в 2009 году, Клавдия Ивановна на этом рабочем месте с 2002.
– Главной особенностью работы именно нашего отделения, которое обслуживает порядка 2700 человек из Коммунара и близлежащих населенных пунктов – Особино и Блюдницы, является большой объем входящей и исходящей корреспонденции и посылок. Первый факт обусловлен тем, что на обслуживаемом участке расположено одно из крупнейших предприятий района – РУП «Белоруснефть-Особино», второй тоже объясняется просто: наши люди любят заказывать товары по почте, особенно эта услуга востребована весной и осенью, когда активно заготавливаются семена и саженцы, – поясняет Ольга Михайловна.

Клавдия Драговейко и Ольга Садоводова (слева направо)

– В своей работе мы всегда ставим себя на место клиентов, с пониманием относимся к тому, что никому неохота стоять в длинных очередях. Хочется, чтобы процесс обслуживания был оперативным и качественным, а отношение работника почты к тебе – внимательным и вежливым, – отмечают женщины. – Учитывая постоянный наплыв клиентов и внушительный объем работы, который включает в себя не только «почтовую» деятельность, но и розничную торговлю, трудимся мы, что называется, не покладая рук.
Как признается Ольга Садоводова, их рабочий день редко вписывается в рамки официального распорядка дня, и зачастую, чтобы разрешить все текущие вопросы и дела, приходится задерживаться после работы. Но их это никогда не пугает, ведь работа с людьми во все времена была и остается насыщенной и интересной.

От автора:

«В 2016 году профессия почтальона исчезнет» – такой прогноз несколько лет назад сделал журнал «Форбс». По мнению издания, к этому времени люди полностью должны были отказаться от бумажной почты. Прошло 2 года, и, как видим, профессия работника почты по сей день актуальна и востребована. Я уверена, что пока на почте работают такие замечательные люди, как наши сегодняшние героини, она никогда не умрет.

Марина КРАСНИК. Фото автора.