Более 20 лет в сельском хозяйстве, около 10 в лесхозе – вся жизнь Михаила Тищенко неразрывно связана с трактором. Сегодня он держит хозяйство, имеет не одну сотку земли. Но 30 лет назад все могло сложиться иначе.

Наш собеседник родился в деревне Радеево. Его мать работала дояркой, а отец в бригаде плотников – оба в местном колхозе. Впоследствии, хоть и ненадолго, на работу в ОАО «УваровичиЭлит» пришел и сам Михаил. Далее была служба в армии, после которой он переехал в Гомель.
– Поработав немного, понял: город – не мое. Люди вечно куда-то торопятся, живут в тесных квартирах, а мне ближе свой дом с землей, хозяйством. Одним словом, типичный сельский житель . Поэтому, когда встретил супругу, переехал в Губичи, к ней на малую родину, – говорит мужчина. – Сначала трудился в местном хозяйстве, потом предложили перейти в лесхоз. Работа в лесу всегда меня привлекала, и я согласился.
Ближе леса Михаилу только семья и техника. Первый раз он сел на трактор в 14 лет, и с тех пор они неразлучны. Один – рабочий, второй – личный, третий сейчас стоит на ремонте. «На каждого сына по трактору», – шутя, подмечает мужчина. А у четы Тищенко, между прочим, пятеро детей. Один из сыновей, кстати, пошел по стопам отца и работает механизатором в КСУП «Губичи».
Сейчас Михаил Викторович – тракторист на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса, сортирует и перевозит древесину к местам погрузки на самосвалы. При ежедневном плане в 50 кубометров делает 70 и больше. Две грамоты от министра лесного хозяйства, несколько районного уровня и от предприятия – достойная оценка его труда.
– Рабочий день начинается с восьми, а заканчивается по-разному, ведь древесину нужно отсортировать по диаметру, породе, да и подвезти поближе, – говорит Михаил Тищенко. – Главное, у нас есть возможность зарабатывать: чем больше кубатуры сделаешь, тем выше заработная плата. Вот и не считаемся с личным временем, чтобы выполнить, а то и перевыполнить план.
Свободное от работы время мужчина посвящает своему увлечению – технике. Сидеть дома он не любит, ведь имеется 3 гектара земли, которые нужно обрабатывать, а еще есть куры, свиньи – в общем, везде требуется его хозяйская рука.

Роман ВЕЖНОВЕЦ.

Фото автора.