Анна Василенко относится к числу тех, кто сумел реализоваться и в личной жизни – она мама троих замечательных сыновей, и в работе – женщина руководит гимназией райцентра. О том, как все успевать, о женской мудрости, секретах семейного счастья и планах на будущее она поделилась с «Авангардом».

– Не могла даже предположить, что моя жизнь сложится таким удивительным образом, – признается женщина. – Я гомельчанка, но волею судьбы 18 лет живу и тружусь на Будакошелевщине, куда пришла на работу после окончания университета, где, кстати, и познакомилась со своим супругом. 16 лет я проработала учителем математики и информатики в Кривской средней школе. Эти годы всегда вспоминаю с особой теплотой и удовольствием, ведь здесь прошло мое становление не только в профессии, но и в личной жизни. Здесь родились и растут мои дети, здесь наш дом, в котором сообща мы создаем уют, здесь мы работаем и отдыхаем.
Анна Василенко не побоялась взвалить на свои хрупкие плечи тяжелую и ответственную ношу, придя на должность руководителя в гимназию в 2015 году.
– Не могу сказать, что к новой работе я сразу же приступила с большим энтузиазмом. Но осознание того, что мне предстоит нести ответственность за все, заставило меня мобилизоваться и взять бразды правления в свои руки. Как говорится, глаза боятся, а руки делают, – улыбаясь, рассказывает наша героиня. – Что мне дает работа? Прежде всего силы и уверенность в себе, в своем коллективе и учениках. Поэтому как директор я должна создать комфортные условия для организации учебного процесса. И здесь не могу не похвастаться: за последние два года в 22 кабинетах сделан ремонт, на очереди еще последних два, отремонтированны спортзал, столовая и фасад, так что внешний и внутренний вид гимназии значительно преобразился. Педагоги школы и учащиеся показывают хорошие результаты на районных и областных олимпиадах, участвуют в различных конкурсах и получают заслуженные награды. Считаю важным свой коллектив постоянно «зажигать», давать новый заряд. Сейчас, например, организовываем гимназический ансамбль, первые выступления которого нас очень вдохновили. А значит, я в какой-то мере смогу реализовать свою детскую мечту стать певицей.
Зачастую бытует мнение, что женщине-руководителю не хватает времени на семью и домашние обязанности. Но так ли это?
– Совмещать директорство, быт и воспитание троих детей непросто, но нужно уметь правильно расставлять приоритеты. Свой акцент я делаю прежде всего на семье, ведь важнее и дороже этого у женщины ничего быть не может, – отмечает Анна Михайловна. – Что касается семейных ценностей, то я всегда брала пример с моих дедушки и бабушки. Дедушка всю жизнь буквально носил бабулю на руках, такие же теплые отношения и в семье моих родителей. Этому они научили и меня, а мы с мужем учим своих сыновей. Старшему сыну Ивану уже 17 лет, в этом году он поступил в дорожно-строительный колледж, выбрав профессию геодезиста. Дмитрию 12 лет, а Григорию 11, в будущем видят себя в роли военного и конструктора. Я очень люблю и горжусь своими мальчишками. Мне хочется, чтобы они выросли достойными, честными и целеустремленными людьми.
Несмотря на загруженность, у Анны Михайловны всегда находится время, которое она с большой радостью проводит в кругу семьи. Но кроме отдыха есть и каждодневные домашние обязанности, в которых ее мужчины являются полноправными помощниками: уборка по дому, работа на приусадебном участке и даже готовка – все это им по плечу.
Большая, дружная, любящая, сплоченная, объединенная общими идеями и целями – такая она, семья Анны Василенко, дарящая ей радость и женское счастье.
Ольга МАРЦЕЛЕВА.
Фото автора.

1 КОММЕНТАРИЙ