В «Авангарде» прошла «прямая линия» с начальником ОВД Буда-Кошелевского райисполкома Виталием Подзеруном. В течение часа жители района задавали Виталию Юрьевичу свои вопросы, ответы на которые будут интересны читателям газеты.

Виталий Юрьевич, хочу узнать, можно ли изготавливать самогон для личных нужд?
Виктор.
– Действительно, раньше изготовление и хранение до пяти литров самогона не считалось правонарушением, но в декабре 2009 года в Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь были внесены изменения и дополнения. Статья 12.43 этого документа теперь гласит, что изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо изготовление или хранение физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона) более пяти литров, полуфабрикатов для их изготовления (браги) более тридцати литров влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов. Приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), за исключением тех, продажа которых разрешена законодательством, а равно приобретение полуфабрикатов для их изготовления (браги), влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков. Поэтому не советую вам гнать самогон, ведь тем самым вы нарушаете антиалкогольное законодательство. Более того, призываю, если вы видите, что соседи или односельчане продают самогон, сообщать о подобных фактах в Буда-Кошелевский РОВД по телефонам: 102, 2-12-49 или на «горячую линию» УВД Гомельского облисполкома по номеру 8 (0232) 46-44-44. К слову, за 2017 год выявлено 60 фактов самогоноварения, в результате чего у населения изъято порядка трех тонн самогонной браги и более 100 литров спирта.
Мой сын собирается выехать на работу в Российскую Федерацию. Как можно обеспечить его безопасность?
Мария Васильевна.
– Чтобы обезопасить себя и своих близких, следует внимательно проверить предложение о трудоустройстве за границей. Если это предложение фирмы, первое, что нужно сделать, это попросить ее сотрудников показать лицензию на трудоустройство за границей. Списки фирм, имеющих такую лицензию, есть на сайте МВД Республики Беларусь www.mvd.gov.by (Гражданство и миграция – Трудовая миграция). Помимо этого, предварительно можно позвонить по телефону «горячей линии» +375-17-218-52-64 с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00).
Муж моей единственной дочери – алкоголик. Как вы понимаете, я очень переживаю за нее и двух маленьких внучек. В доме постоянные скандалы. Что можно сделать, чтобы урезонить зятя и помочь семье наладить нормальную жизнь?
Жительница райцентра.
– С такой проблемой необходимо обратиться к вашему участковому, так как именно участковые инспекторы милиции занимаются направлением лиц, страдающих алкогольной зависимостью, в лечебно-трудовые профилактории. При этом они руководствуются законом Республики Беларусь «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них». В такие учреждения направляются граждане, больные хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ. В ЛТП граждане направляются по решению суда.
Если ваш зять допускает насилие (умышленные действия физического, психологического, сексуального характера) по отношению к члену его семьи, вашей дочери необходимо проинформировать участкового о данных фактах, который расскажет, что делать с домашним скандалистом дальше. Государство дает защиту своим гражданам, которые сталкиваются с насилием, но только тем, кто готов бороться с ним, а не терпеть и замалчивать о данной проблеме. Психологическую и социальную помощь у нас предлагают в территориальном центре социального обслуживания населения, там же есть кризисная комната, когда необходимо где-то переночевать. Также вы всегда можете позвонить по телефону 102, либо набрав номер «горячей линии» для пострадавших от домашнего насилия 8 (02336) 7-35-86.
В этом году мой сын оканчивает школу и хочет поступать в учебное заведение МВД. Что ему для этого нужно сделать?
Екатерина Александровна, г.п. Уваровичи.
– Сотрудников для службы в органах внутренних дел готовят два учреждения образования – Академия МВД Республики Беларусь и Могилевский институт МВД Республики Беларусь. Если ваш сын решил получить образование в этих учебных заведениях, необходимо поторопиться и до 15 апреля обратиться к нам в группу кадров районного отдела внутренних дел с заявлением о поступлении. Здесь вам детально разъяснят порядок приема, критерии отбора, требования, предъявляемые к кандидату на службу в милицию, а также подскажут, какие действия дальше нужно предпринять и какие документы представить. Можно предварительно позвонить по телефону 2-13-56. Но сразу хочу предупредить: молодому человеку, который решил посвятить себя работе в органах внутренних дел, необходимо быть нацеленным на ненормированный рабочий день, ежедневную кропотливую работу, связанную с определенным риском для жизни и здоровья. Сотрудникам органов внутренних дел приходится сталкиваться не с самыми лучшими проявлениями жизни, поэтому нужна определенная психологическая подготовка к постоянному общению в сфере негатива. Служба в милиции – это нечто большее, чем способ заработать средства, а скорее призвание на всю жизнь.
От деда осталось охотничье ружье. Разъясните, пожалуйста, какая ответственность предусмотрена за хранение незарегистрированного оружия?
Николай, житель д. Фундаминка.
– Хранение оружия дома могут позволить себе лишь те добропорядочные граждане, которые обладают на это соответствующими разрешениями. Приобрести такие разрешения всегда имеется возможность у граждан при обращении в отдел внутренних дел в местах их проживания. Не рекомендуется хранить дома не только охотничье оружие, но и любое другое огнестрельное, которое в свое время было передано или подарено кому-то. Ведь совершение незаконных действий в отношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ грозит не только административной ответственностью по ст. 23.71 КоАП Республики Беларусь (штраф до 30 базовых величин), но и уголовной, а это уже вплоть до лишения свободы на 7 лет с конфискацией имущества (ст. 295 УК).
К слову, за время проведения в районе специального мероприятия «Арсенал» из незаконного оборота выведены три единицы незарегистрированного оружия и четыре боеприпаса. Более того, в отношении двух владельцев зарегистрированного оружия за нарушение законодательства, регламентирующего его оборот, возбуждены дела об административных правонарушениях, также изъяты и две единицы зарегистрированного оружия. Стоит отметить, что хранившееся незарегистрированное оружие граждане сдали добровольно, а это в свою очередь послужило основанием для освобождения их от уголовной и административной ответственности.
Подводя итоги «прямой линии», Виталий Подзерун отметил высокую степень заинтересованности жителей района в сфере общественного правопорядка, неравнодушие к существующим проблемам, а также желание помогать решать эти проблемы.
На «прямой линии» работали Елена ЛАВРОВА и Антонина ТАРАСОВА.
Фото из архива редакции.