У Петра Иосифовича Трофимовича интересная судьба: грезил идеей летать на самолетах, а стал учителем физической культуры, мечтал воспитать из ученика олимпийского чемпиона, а вырастил военного.

И когда наступил момент выбирать свою будущую профессию, наш герой решил пойти в летное училище. Однако, пройдя медкомиссию, так и не решился на этот шаг.
Сегодня Петр Иосифович живет по улице Спортивной в Коммунаре. В пяти минутах от его жилья – школа и спортзал, напротив – местный стадион. Казалось бы, лучшего места для жизни педагогу физической культуры не найти.
– И это действительно так, – подтверждает собеседник. – Но и здесь все могло сложиться иначе. Ведь родился я и вырос в деревне Носовичи, в простой сельской семье. Окончил техникум физической культуры, ушел в армию, а вернулся ровно посреди учебного года – время, когда планы составлены, все рабочие места заняты. В райкоме мне предложили проехать в Коммунар, там только построили новую школу, причем по всем современным стандартам. Кстати, в послевоенное время не во всех учебных заведениях были спортивные залы. В общем-то, это меня и подкупило.
Так начался полувековой путь в сфере образования. И, стоит признать, выдался он крайне успешным: за трудовые заслуги Петр Трофимович удостоен ордена «Знак Почета» и Почетной грамоты Министерства образования БССР, звания заслуженный учитель БССР. Правда, его супруга этому не удивляется, он никогда не считался с личным временем.
– Помню, как его мать шутила: пора раскладушку купить, чтобы Петя не бегал туда-сюда, а в школе ночевал. И она в каком-то смысле была права, он действительно очень много работал. Уходил к 7 часам перед подъемом, а возвращался после отбоя около 9 часов вечера. У нас ведь в свое время была школа-интернат: дети находились в учебном заведении круглосуточно. Вот он и организовывал им досуг: проводил кружки, соревнования. А когда возглавил школу, и вовсе практически дома не появлялся, – рассказывает Лидия Егоровна.
Такой подход принес свои плоды. Через пару лет Коммунаровская школа вышла в лидеры среди школ сначала Уваровичского района (до присоединения), а затем Буда-Кошелевского. Важно, что результаты учащиеся показывали сразу по нескольким видам спорта: волейбол, велоспорт, футбол, баскетбол, лыжный спорт, акробатика. К слову, наш герой отвечал в школе не только за физическую культуру, но и допризывную подготовку, для чего он с учениками даже построил собственный тир.
– Важнее всего были не мои личные награды или спортивные результаты учеников, главное – чтобы ребята нашли свое место в жизни, – признается собеседник.
И, судя по всему, Петру Трофимовичу покорилась эта задача: трое его учеников стали педагогами физической культуры, около 80 (не считая органов внутренних дел), в том числе и сын, посвятили себя военному делу в самых разных областях: от летчиков до связистов.
Роман ВЕЖНОВЕЦ.
Фото автора.