Содержать своих детей – это, прежде всего, родительский долг, основанный на принципах морали и нравственности каждого из родителей. Поэтому оплата алиментов зачастую становится проверкой человечности и совести должника, но, к сожалению, многие ее так и не проходят. В этом случае остается лишь уповать на закон. А как он работает, «Авангарду» рассказал
начальник отдела принудительного исполнения Буда-Кошелевского района Евгений Синицкий.

Начальник отдела принудительного исполнения Буда-Кошелевского района Евгений Синицкий

– Кто имеет право на получение алиментов?
– Алименты – выплата денежных средств (однократно или периодически) лицу, которое имеет право на материальную помощь, от другого лица.
Право на получение алиментов имеют: несовершеннолетние и нетрудоспособные совершеннолетние дети от родителей; бывшая жена от бывшего мужа в течение срока беременности, при наступлении беременности до развода; бывшая супруга (супруг), занятая уходом за общим ребенком до 3 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет, или совершеннолетним нетрудоспособным ребенком; нуждающиеся в материальной помощи нетрудоспособные родители от трудоспособных детей, а также в некоторых случаях по решению суда один из бывших супругов, ставший нетрудоспособным и нуждающийся в материальной помощи от другого бывшего супруга.
– Предусмотрен ли законодательством добровольный порядок уплаты алиментов на детей?
– Конечно, родители могут пойти друг другу навстречу и заключить соглашение об уплате алиментов на детей. В данном соглашении определяются порядок и размер выплат, а также способ такой уплаты.
– Если родителям не удалось договориться, что делать в этом случае?
– В этом случае размер алиментов, равно как и порядок их уплаты, будет устанавливать суд. После вынесения решения о взыскании алиментов исполнительный документ направляется взыскателю, который предъявляет его судебному исполнителю, а он, в свою очередь, отправляет данный документ по месту работы или по месту получения пенсии, пособия, стипендии и других выплат. По закону минимальный размер алиментов может рассчитываться как определенный процент от заработка отдельно проживающего родителя, так и в виде фиксированной денежной суммы. Так, если в семье один нетрудоспособный или несовершеннолетний ребенок, то выплата на него должна составлять 25% от ежемесячного заработка родителя-плательщика, если 2 ребенка – то 33%. А если же у супругов 3 и больше общих детей, родитель-плательщик будет вынужден отдавать половину своих ежемесячных доходов на их содержание.
При этом законодательством установлена сумма, ниже которой не может быть размер алиментов. Данная сумма привязана к бюджету прожиточного минимума: на 1 ребенка – 50% бюджета прожиточного минимума, на 2 детей – 75%, на 3 детей – 100%. Следует отметить, что уменьшение размера алиментов возможно, если родитель-алиментщик обратится в суд с соответствующим иском. Это можно сделать, если в отношении должника появляется несколько взыскателей. Важно знать, что алименты начисляются с момента подачи заявления в суд, т.е. с того дня, когда исковое заявление приняли в суде. Окончание выплаты алиментов происходит, когда ребенок становится совершеннолетним, т.е. достигает возраста 18 лет, и при погашении задолженности в полном объеме, если таковая имелась.
– Каков порядок взыскания алиментов с официально неработающего родителя?
– Закон не освобождает от обязанности перечисления алиментов на ребенка, даже если человек официально не работает. В подобных ситуациях расчет размера выплат на ребенка по закону выполняется в следующем порядке.
Если плательщик алиментов не работает в течение непродолжительного промежутка времени, то закон разрешает устанавливать размер отчислений на ребенка из расчета заработной платы на предыдущем месте трудовой деятельности, но такое начисление алиментов не может превышать 3 последующие месяца. Если плательщик не работает более 3 месяцев, расчет будет вестись в другом порядке. В данной ситуации все опирается на среднюю заработную плату по республике, которая на начало года составляла 859 рублей и меняется ежемесячно. Так, сумма алиментов на одного ребенка составляла 214 рублей и 75 копеек, на двух – 283 рубля 47 копеек, на трех и более – 429 рублей 50 копеек.
Сегодня в районе 306 официально неработающих граждан, обязанных выплачивать алименты, из них 10 – женщины, 7 находятся в розыске, а у 46 есть остаток задолженности по алиментам (детям исполнилось 18 лет).
– Лицо, обязанное платить алименты по решению суда, уклоняется от их выплаты и скрывает свое место жительства. Что можно предпринять?
– Родитель, заинтересованный в получении алиментов, в такой ситуации должен активно взаимодействовать с судебным исполнителем, в ведении которого находится дело (исполнительное производство): звонить, писать, посещать в приемные дни и т.д. По заявительному принципу к неплательщику можно применить ряд ограничений: закрыть выезд за границу, лишить водительских прав, наложить арест на счета в банке, наложить запрет на отчуждение квартиры, описать имущество и др. В случае отсутствия сведений о месте нахождения должника, если невозможно установить, где он находится, и выявить его имущество, по ходатайству взыскателя судебный исполнитель обязан объявить неплательщика в розыск через органы внутренних дел. Если имеется задолженность по алиментам, можно взыскать проценты. Ранее их рассчитывали судебные исполнители. В связи с изменением действующего законодательства с 16 мая 2017 года неустойка (пеня) по алиментам взыскивается в судебном порядке, как и сами алименты.
– Можно ли привлечь должника к уголовной ответственности за неуплату алиментов?
– Статья 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает, что уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок до 1 года. То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за уклонение от содержания детей, наказывается исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от 1 года до 3 лет, или лишением свободы на срок до 2 лет.
Документы на привлечение должника к уголовной ответственности могут быть направлены в органы внутренних дел как судебным исполнителем, так и заявителем самостоятельно путем подачи соответствующего заявления.
Только с начала нынешнего года судебные исполнители по своей инициативе направили 5 представлений в органы внутренних дел для проведения проверки по решению вопроса о привлечении должников к ответственности за уклонение от уплаты алиментов в порядке ст. 174 УК Республики Беларусь.
– Если к горе-родителю применили все возможные меры воздействия, а он так и не одумался, не платит алименты, есть ли еще выход из этой ситуации?
– На мой взгляд, самым действенным и радикальным методом в этом случае является лишение родительских прав. Так, родитель может быть лишен родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если судом будет установлено, что он уклонялся от воспитания и (или) содержания ребенка. В этом случае все права в отношении детей у отца теряются, однако обязанность выплачивать алименты остается.
В заключение хотелось бы отметить, что законодательством предусмотрено все возможное, чтобы дети в случае развода их родителей получали нормальное денежное обеспечение. Зная свои права и интересы, можно получить то, что положено по закону. А злостным неплательщикам грозит вполне реальный тюремный срок, страшнее которого может быть утрата всякой родительской связи со своими детьми и полное одиночество на склоне лет.
Ольга ЧЕРНЯКОВА.
Фото автора.

Статьей 91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье определено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей с момента рождения до достижения ими совершеннолетия или до момента приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности. В ином случае, т.е. при непредоставлении родителями содержания своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. У меня бывший больше 2 лет не платит алименты на ребёнка. Взаимодействую и с/исполнителями и РОВД и никакого толку. Обидно, что по закону, когда читаешь -все ясно и понятно. А вот на деле — твои проблемы никому ни нужны.

  2. У меня тоже бывший не платит почти 2 года.второй раз подала на уголовное преследование.первый раз дали 240 часов.теперь ещё суда не было.надеюсь на суд

  3. У меня такая же проблема. И никто и ничего сделать не может. Как растить детей? Бывшего мужа осудили , алиментов не было и нет .