На девятый день после Пасхи православные христиане отмечают день пасхального поминовения усопших – Радуницу. О том, как правильно поминать усопших, что можно и нужно делать в этот день, «Авангарду» рассказал иерей Александр Асадчий, клирик храма святителя Николая Чудотворца г. Буда-Кошелево.

– Как принято готовиться к Радунице?
– Сегодня уже все знают, что на Пасху не надо ходить на кладбище, потому что Пасха – это праздник для живых людей, а Радуница – для усопших.
К Радунице христиане всегда готовятся с особенной тщательностью. Еще до ее наступления нужно привести в порядок могилы усопших. Люди моют памятники, собирают мусор, приводят в надлежащий вид оградки, ремонтируют и красят их, украшают могилы цветами. Для этого лучше использовать живые цветы, но можно и искусственные, а лучше всего высадить клумбу. Производить уборку общепринято и на располагающихся рядом забытых могилах, так как на Радуницу повсюду должен быть порядок.
– Что можно и нужно делать в этот день?
– Перед тем как идти на кладбище, людям необходимо сходить в храм, где в этот день совершается особая поминальная служба, на которой священник и все прихожане молятся Богу за своих умерших родных. Каждый может присоединиться к этой молитве, подать записку с именами усопших родственников. Если нет возможности прийти в церковь, молитвы можно читать и на кладбище, и дома у домашнего алтаря.
– Как вести себя на кладбище на Радуницу?
– На Радуницу люди приносят пасхальные куличи, крашеные яйца и другую еду, чтобы помянуть усопших в кругу близких людей и подкрепить свои силы. Церковь строго запрещает в такой день употреблять на кладбище спиртные напитки и тем более оставлять их на могилах усопших. Ничего праведного в таком поведении нет. Застолье допускается устроить дома, а на кладбище просто тихо помолиться, ведь только благодаря молитве мы помогаем нашим родственникам стать ближе к Богу. Еду оставлять на могилах нет смысла, лучше ее отдать бедным и нуждающимся. Это будет символом того, что даже после смерти усопший может помочь другим людям. Поэтому единственное, что должно быть на могиле, – это зажженная свеча.
И не забывайте, что самое главное – не точное исполнение формальных ритуалов и обрядов, а молитвенное поминание своих близких и родственников, уважительное отношение к их памяти.
Ольга МАРЦЕЛЕВА.
Фото Ирины Палубец.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here