Девятнадцать весен пролетели как одно мгновение. Вот и двадцатая на исходе. Все эти годы Михаил Алексеевич Рыбик как мудрый и рачительный хозяин руководит КСУП «Губичи». Накануне своего 60-летнего юбилея он полон сил и идей. О том, как потомственный крестьянин, пройдя путь от сельского учителя до председателя сельсовета, спустя десятилетия снова возвратился к своим корням, к своему призванию, читайте в нашем интервью с заслуженным юбиляром.

– Михаил Алексеевич, вы стали руководителем хозяйства в 40 лет. До этого возглавляли сельсовет, а еще раньше работали учителем физики и математики. Не побоялись столь кардинально сменить род занятий?
– На самом деле ничего кардинально менять не пришлось, поскольку крестьянский труд знаком мне с детства, а работа с людьми всегда была мне по душе. Именно люди, их благосостояние, чаяния и заботы должны быть на первом месте как для председателя сельсовета, так и колхоза. Иначе для чего все?
– Кого считаете примером по жизни?
– Мне везло с настоящими людьми. Я родился в д. Острогляды Брагинского района в простой крестьянской семье. Нас было трое у родителей. С детства мы видели перед глазами примеры истинного трудолюбия, уважения к труду и человеку. Мои педагоги, директор школы, председатель колхоза – все сплошь бывшие фронтовики, закаленные в горниле войны и восстанавливающие страну в суровые послевоенные годы. Они знали истинную цену всему и сыграли в моей жизни не последнюю роль, прямо или косвенно повлияв на мою дальнейшую судьбу. Так, по совету директора школы я устроился учителем в Круковскую среднюю школу и получил педагогическое образование в Мозырском пединституте. В первый же год учительства меня избирают секретарем комсомольской организации колхоза, а еще через три – председателем Круковского сельсовета.
– И вы сразу согласились? Сколько же вам было лет?
– Мне тогда исполнилось 23 года. Конечно, я сразу согласился. Партия сказала – надо, комсомол ответил – есть! Тем более, первым секретарем Брагинского райкома партии был глубоко уважаемый мной человек – Тимофей Иванович Глушаков, ныне председатель областного отделения Белорусского фонда мира и мой хороший друг.
А спустя 5 лет, 26 апреля, случилась трагедия – авария на Чернобыльской АЭС, которая располагалась всего в десяти километрах от нас. О катастрофе мы узнали буквально на следующее утро, но осознали ее последствия гораздо позже. Началась эвакуация, четвертого мая я и директор Круковского колхоза им. Ленина Николай Гуляй в числе последних навсегда покинули нашу деревню. Сказать, что было непросто, значит ничего не сказать. В одночасье мы потеряли все: дом, нажитое имущество, работу и привычную жизнь. Тяжело было видеть в глазах людей страх: их пугала неизвестность. Что будет с нами дальше, спрашивали они. Именно тогда мы дали односельчанам слово, что не бросим их, а сделаем все возможное, чтобы всем вместе обосноваться на новом месте. Когда пришла пора окончательно определяться с местом жительства, из трех предложенных районов мы выбрали Губичский сельсовет Буда-Кошелевского района. Решающее значение сыграло удобное местоположение (у дорожной магистрали) и наличие лесов и речки, совсем как на нашей малой родине. До декабря все были обеспечены крышей над головой, а до этого жили в вагончиках, на подселении у людей. Лично я последним заселился 27 декабря 1986 года. К тому времени бразды председателя местного колхоза им. Энгельса находились у Николая Гуляя, а я работал у него заместителем. Постепенно наладили производство, и из убыточного колхоз выбился в передовые. Через 4 года я снова возглавил сельсовет, но в 1996-м пришлось снова вернуться в колхоз: у Николая Романовича диагностировали заболевание щитовидки. В 1998-м я окончательно заменил его на посту.
– С тех пор не возникало желания бросить все и сменить нелегкую председательскую ношу на тихую кабинетную работу с бумагами?
– Бросить людей? Нет, никогда. Это сродни предательству. За время чернобыльской трагедии мы сроднились и стали одной семьей. Трудности не сломили нас, а лишь сплотили, сделали сильнее. Вместе мы смогли заново наладить свою жизнь, восстановить колхоз. Судьба села и односельчан стала нашей общей судьбой. Каждого я знаю не только в лицо, но и чем живет его семья. Поэтому вкладываем средства не только в производство, но и в человека. Воспитываем себе смену буквально с детского сада, стараемся создать условия не хуже, чем в городе. Даем направления молодым специалистам, поддерживаем их, предоставляем жилье и материально стимулируем. Люди видят, что не одними показателями озабочено руководство, и, как правило, отвечают тем же.
– Михаил Алексеевич, сколько помню, во время подведения итогов сельскохозяйственного года КСУП «Губичи» всегда на слуху. Как удается удерживать высокую планку? В чем секрет?
– В людях, в первую очередь, а уж потом в технике и технологиях. Я горжусь сложившимся в хозяйстве коллективом, его профессионализмом, сплоченностью и трудолюбием. В этом прежде всего залог эффективности производства. В свое время я сделал ставку на животноводство, в частности, на молоко. В целом на животноводческую продукцию приходится 70% от всей выручки по хозяйству. Правда, перед этим пришлось хорошо поработать над созданием кормовой базы. Так, если в 1998 году удой на корову составлял 1870 кг в год, то в 2017 году уже 6719 кг. А рентабельность по молоку составила 47,4%. Ежедневно мы продаем одного молока на 15 тысяч рублей. Среднесуточный привес – 606 г, чистая прибыль за год – свыше 697 тыс. руб., а средняя зарплата – 574,2 рубля.
– Да, хозяйство прошло проверку временем. А вы? Можете сказать, что самореализовались?
– Думаю, да. Во всяком случае это дело считаю смыслом своей жизни. Сама судьба вложила мне его в руки. Оно приносит людям пользу. Выходит, прожитые годы не прошли впустую.
– У вас много наград. Какая самая дорогая?
– Все они дороги и давались нелегко. Но особенно ценю Медаль Республики Беларусь «За трудовые заслуги», которую получил из рук Президента Александра Лукашенко в 2009 году.
– Жена председателя колхоза – это особая категория женщин: на ее плечах и дети, и дом, и хозяйство, и работа, и заботы о муже. Как познакомились с супругой? Сколько идете по жизни вместе?
– В августе исполнится ровно 40 лет нашей совместной жизни. У нас две замечательные дочери-двойняшки и двое внуков: старшему Тимофею уже исполнилось 11 лет, а младшему Матвею еще 3 года. Будущую жену мне даже довелось учить в старших классах Круковской школы, куда она впоследствии вернулась уже в качестве учителя. Антонина Ивановна и по сей день преподает белорусский язык и литературу, но уже в Губичской школе. Она – моя опора и поддержка.
– Спасибо за интервью.
Ирина ПАЛУБЕЦ.
Фото автора.

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Приятно было работать с таким руководителем, дай ВАм Бог здоровья и сил ещё на долгие годы

  2. Очень горжусь, что являюсь земляком, может быть даже родственником такого человека , как Михаил Алексеевич. С уважением Рыбик Борис Маркович. г.Ногинск московской обл.

  3. Когда б,таких людей земля не посылала миру,засохла, бы,нива жизни.