Несмотря на погодные сюрпризы нынешней весны, аграрии СУП «Андреевка» приступили к севу стратегической для животноводства кормовой культуры – кукурузы. В этом году этой культурой земледельцам хозяйства нужно засеять 3700 га.

Как рассказала главный агроном сельхозпредприятия Светлана Кузьменкова, хотя в нынешнем году весна поздняя, тем не менее, сев кукурузы в хозяйстве начали раньше времени, что даст возможность вложиться в агрономические сроки. Погода не всегда благосклонна к весенней страде, потому главное – не упустить момент. К тому же структура площадей, отведенных под царицу полей, уже готова к данным видам работ. И чем раньше посеять кукурузу, тем больше времени будет для созревания зерна, а значит и его питательность будет выше. Пока на поле работает только одна сеялка, но в ближайшее время к ней присоединятся еще четыре.
Одновременно с кукурузой идет сев зерновых и ранних зерновых культур. В планах засеять ими площадь в 1910 га, уже засеяно 700 га. Также в хозяйстве активно ведутся работы по подкормке озимых зерновых, из 2210 га уже внесены удобрения на площади 1500 га. Что касается озимого рапса, то здесь подкормка выполнена в полном объеме.
А чтобы посевная кампания прошла без сбоев, работа механизаторов находится на особом контроле у руководства сельхозпредприятия. Для людей, задействованных в весеннем севе, организовано горячее питание. Да и техника не остается без внимания, ведь она в этом деле – главный помощник. А если поломки все же случаются, они устраняются в кратчайшие сроки.
На севе кукурузы задействован один из лучших механизаторов СУП «Андреевка» – Сергей Дроздов. На протяжении 22 лет он занимается своим любимым делом – работой на земле. Он из тех, кто садится за руль с раннего утра и работает до позднего вечера.
– В хозяйстве работаю уже 11 лет. Любовь к земле, как и к профессии механизатора, мне привил отец. С ранних лет я видел, как он ответственно и серьезно подходит к своей работе, и мне во всем хотелось брать с него пример, – делится Сергей Александрович. – Уверен, каждый человек должен заниматься тем, что у него хорошо получается. Я люблю землю, мне нравится ее возделывать, а самое главное – видеть результат своего труда. И если ты в свою работу вкладываешь не только силы, но и частичку души, то земля отплатит тебе хорошим урожаем. Много лет подряд я сею и убираю кукурузу, все технологические процессы знаю как свои пять пальцев, – улыбается мужчина. – Поэтому, наверное, мне и доверяют столь важную и ответственную работу. Конечно, соблюдать сроки крайне важно, хочется произвести сев как можно быстрее, но это не должно отразиться ни на качестве выполняемой работы, ни на технике, которой, к сожалению, свойственно ломаться. В общем, настроение хорошее, а трактор, надеюсь, не подведет, и мы отсеемся в срок. Хочется, чтобы посевная прошла в штатном режиме, а будущий урожай порадовал.
Ольга МАРЦЕЛЕВА.
Фото автора.