Сегодня на Будакошелевщине в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН), реализуется 8 местных инициатив. Мы рассказываем о трех из них.

«Здоровье начинается с детства»
Именно так называется местная инициатива, которая реализуется в яслях-саду «Солнышко» аг. Коммунар с января нынешнего года в рамках проекта международной технической помощи «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Сумма финансовой поддержки инициативы со стороны Европейского союза составила 15039 евро.
В рамках реализации инициативы педагогами учреждения образования совместно с медицинскими специалистами Буда-Кошелевской ЦРБ разработана и внедряется одноименная программа для детей и их родителей, в основе которой лежит идея формирования устойчивого интереса к здоровому образу жизни не только детей дошкольного возраста, но и их родителей. Внедрение программы проходит в 3 направлениях: проведение с воспитанниками всех возрастных групп игр-занятий «Как стать неболейкой», с родителями – тренингов «За здоровьем в детский сад», а также проведение игр-занятий «В мире здорового детства» с родителями и детьми, которые еще не посещают учреждение дошкольного образования.
К слову, педагоги учреждения внедряют данную программу не только в Коммунаре, но и в близлежащих населенных пунктах – Октябре и Узе. Местная инициатива нашла свое решение благодаря поддержке районного Совета депутатов, районных служб и регионального координатора.

«Эффективность и доступность социальных услуг»
Одноименная местная инициатива в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН), реализуется в Уваровичском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов.
В учреждении постоянно проживают 160 человек в возрасте 30-89 лет, с различными психофизическими нарушениями и нуждающиеся в постоянном уходе и наблюдении, из них 10 в силу своего болезненного состояния полностью утратили возможность самостоятельного передвижения и самообслуживания.
За последние годы в учреждении созданы условия для комфортного пребывания проживающих, проведен ремонт помещений. Однако мощности здания не позволяют выделить отдельные помещения под кружки и занятия по интересам. В рамках реализации инициативы предлагается создать творческую мастерскую с такими элементами арттерапии, как танцевальная терапия, пение, рисование, где было бы возможно заниматься различными видами рукоделия. Закупленные в рамках реализации инициативы материалы для рисования, рукоделия (краски, карандаши, бумага, кисти, нить для вязания и др.), ноутбук, телевизор, музыкальная аппаратура позволят увеличить количество занимающихся различными видами кружковой деятельности, художественной самодеятельностью, позволят проводить индивидуальные и групповые терапевтические занятия.
Еще одним важным компонентом социальной адаптации проживающих в доме-интернате является их трудовая деятельность, в связи с чем принято решение совместно с партнерами оборудовать на прилегающем к учреждению земельном участке трудовую мастерскую. У учреждения есть подсобное хозяйство, расположенное на территории интерната, на котором можно выращивать овощи и использовать их для питания проживающих.
Кроме того, в рамках реализации местной инициативы предлагается оформить зону отдыха и релаксации, оборудовать дорожки для прогулок, создать аромосад («Сад запахов»), установить скамейки и беседки для отдыха, дополнить территорию саженцами деревьев и кустарников.
Подобные преобразования позволят сделать учреждение более доступным не только для проживающих и их родственников, но и общественных организаций, волонтерских движений и религиозных организаций.

«Центр притяжения»
Еще одна инициатива – «Центр притяжения», финансируемая Европейским союзом, реализуется на Будакошелевщине, в аг. Октябрь. О том, что планируется сделать в рамках данной инициативы, мы уже рассказывали ранее, сейчас решили узнать у председателя Октябрьского сельского Совета депутатов, исполнительного комитета Татьяны Плестаковой, что уже сделано и что в ближайших планах.
– На сегодняшний день у нас практически завершены работы по обустройству парковой зоны вблизи местного Дома культуры: установлено детское игровое оборудование, для всех желающих заняться спортом – элементы спортивного оборудования, скамейки для отдыха, проведены работы по благоустройству территории, оборудованы тротуарные дорожки, установлена беседка для отдыха. Прошлой осенью в рамках акции «Посади свое дерево» высажена аллея из 92 деревьев. Отрадно, что в акции принимали участие от мала до велика, приходили целыми семьями, мамы с детками, бабушки с внучатами. В ближайших планах – высадить еще несколько десятков саженцев деревьев и кустарников, сделать это мы планируем в апреле. Часть из них уже заготовлена своими силами, часть заказали в лесхозе.
Немало работ произведено и в здании Дома культуры. Так, на первом этаже произведена покраска коридоров, лестничных пролетов, практически завершен ремонт в спортивном зале, готовы помещения под раздевалки. На втором этаже отремонтировано помещение под тренажерный зал, тренажеры закуплены, собраны и готовы к установке, рядом подготовлены помещения для установки теннисного стола и рабочий кабинет методиста по спорту. Таким образом, осталось довести до ума лишь санитарно-бытовые комнаты, необходимую сантехнику также приобрели и готова к установке, – рассказала Татьяна Плестакова.
К слову, на нынешней неделе на базе учреждений образования сельсовета проходят спортивные мероприятия, предваряющие официальное открытие «Центра притяжения», запланированного на май: это состязания по волейболу, мини-футболу, различные семейные праздники, всевозможные акции. Одним словом, Октябрь активно готовится к открытию «Центра притяжения» и с нетерпением ждет этого события.
Марина ЛУСЕВИЧ.
Фото автора.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here